Переговоры по долгу провалились, дефолт Греции впервые обсуждался всерьез

Кризис в ГрецииВысокопоставленные чиновники Евросоюза впервые формально обсудили возможность дефолта Греции, сообщили Рейтер несколько источников. Представители правительств ЕС, готовясь к заседанию министров финансов на следующей неделе, решили на переговорах в Братиславе поздно вечером в четверг, что есть три возможных сценария развития ситуации вокруг обремененной долгами Греции.

Наименее вероятной, по их мнению, является успешная сделка «деньги в обмен на реформы», которая должна быть заключена на следующей неделе, чтобы успеть выполнить все юридические формальности до конца июня.

Второй возможный вариант — продление текущей программы финансовой помощи, истекающей в июне, тогда же, когда Греция должна выплатить МВФ 1,6 миллиарда евро.

Третий вариант — впервые обсуждавшийся на столь высоком уровне — признать возможность дефолта Греции.

Большинство чиновников сочли маловероятным своевременное соглашение о реформах между кредиторами и греческим правительством, выступающим против мер жесткой экономии. Оно позволило бы Греции получить 7,2 миллиарда евро в рамках программы помощи, продленной в феврале на четыре месяца.

«Это потребовало бы прогресса в течение нескольких дней, а его не было в течение недель. Реакция ЕЦБ, МВФ и нескольких государств-членов была крайне скептичной», — сказал один из чиновников, знакомый с переговорами».

Представитель греческого правительства на переговорах сказал, что Афины сделают все возможное, чтобы успеть заключить соглашение. Это означает, что договор между Грецией и ее кредиторами должен быть заключен в срок, достаточный, чтобы Еврогруппа успела ратифицировать его на заседании 18 июня.

Чиновники говорят, что даже в этом случае предоставление Греции кредитов до 30 июня будет крайне сложным, поскольку для завершения всех юридических процедур потребуется время.

Второй сценарий предполагает, что текущая программа финансовой помощи будет продлена и позволит Греции получить 7,2 миллиарда евро, а также 10,9 миллиарда евро, зарезервированных для рекапитализации банковской системы страны, в случае, если Афины продвинутся по пути реформ.

В противном случае, эти средства будут отозваны и Греции понадобится новая программа помощи.

Обсуждались различные варианты продления сроков выполнения Грецией условий кредиторов — от нескольких недель до конца 2015 года и даже конца марта 2016 года, чтобы согласовать программу помощи со стороны еврозоны с окончанием программы МВФ.

Продление программы будет предполагать новые условия и предоставление средств траншами по мере выполнения этих условий.

Представители некоторых стран зоны евро, тем не менее, считают, что нужно готовиться к третьему сценарию — дефолту Греции.

«Впервые в отношении Греции обсуждался «План Б», — сказал второй чиновник. Еще двое подтвердили, что такое обсуждение имело место.

До сих пор представители зоны евро воздерживались от обсуждения такой возможности.

Дискуссия в Братиславе была теоретической, поскольку сценарий дефолта страны-участницы еврозоны был бы беспрецедентным. Участники встречи не приняли никакого решения.

Ян СТрупчевский, Рейтер

Переговоры об урегулировании долга Греции провалились

Дискуссии между Грецией и ее кредиторами, начавшиеся накануне, завершились в воскресенье безрезультатно по причине серьезных разногласий сторон. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на неназванные источники в Европейской комиссии.

«Хотя отмечен некоторый прогресс, дискуссии провалились, так как остаются значительные расхождения между планами греческих властей и совместными требованиями кредиторов», — цитируют СМИ анонимного дипломата.

По его мнению, обсуждение теперь перейдет на уровень Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро), заседание которого состоится 18 июня. Греческая сторона, по данным прессы, сочла неприемлемыми требования кредиторов — Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, передает сегодня Интерфакс.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.