Всемирный банк снизил прогноз роста глобальной экономики

Всемирный БанкВсемирный банк снизил прогнозируемый рост мировой экономики в целом на 0,2%. Отдельные страны, включая США и Бразилию, потеряли до 1% прогнозируемого экономического роста. Замедление роста связано с двумя основными факторами: падение стоимости сырья, особенно нефти, которое ударило по экспортерам; и повышение процентных ставок в США, которое поднимает стоимость кредитов для развивающихся экономик.

Для развивающихся стран ВБ снизил прогноз с 4,8%, предсказанных в январе, до 4,4%. Заметный спад ожидается в Бразилии и России. Прогноз по росту американской экономики был также снижен — с 3,2% до 2,7%, информирует Reuters.

Ранее ВБ смягчил прогноз падения российской экономики на текущий год с -3,8% до -2,7% (по сравнению с апрелем). Новый прогноз на следующий год также более оптимистичен: вместо снижения ВВП на 0,3% ожидается рост на 0,7%, а в 2017 году – на 2,5%.

Обновление прогноза связано с дальнейшей стабилизацией мировых цен на нефть. Согласно прогнозам международной организации, новый сценарий является более оптимистичным и предполагает, что средняя цена на нефть составит 58 долларов за баррель в 2015 году и 63,6 доллара – в 2016-м. По мнению аналитиков Всемирного банка благоприятная конъюнктура позволит Банку России проводить более мягкую денежно-кредитную политику, что будет способствовать сокращению стоимости заемных средств и наращиванию объемов кредитования предприятий и домохозяйств. Таким образом, Всемирный банк ожидает, что летом-осенью 2015 года Центробанк сможет вновь снизить ключевую ставку.

После незначительного повышения в 2014 году в течение последующих двух лет ожидается снижение потребления. Инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться в 2016 году и более заметно в 2017 году при условии устранения сохраняющихся структурных проблем, улучшения деловых и потребительских настроений и постепенной отмены санкций до конца 2016 года, ожидает Всемирный банк.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.