Платеж за капремонт включат в квитанцию

Требуем отменить «оброк» на капремонт!Минстрой утвердил новую форму единой платежки, куда включил плату за капитальный ремонт. Приказом Министерства строительства РФ была утверждена новая форма единого платежного документа. Обновленная квитанция стала более объемной и информативной. Как и раньше, квитанция состоит из нескольких разделов: сведения о плательщике, реквизиты получателя платежа, расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, за коммунальные услуги. Также указывается справочная информация о нормативах потребления и показаниях счетчиков, рассрочка платежа и реквизиты получателя взноса на капитальный ремонт, передает «Российская газета».

В большинстве регионов России плата за капремонт уже включена в общую платежку. Если раньше их жители уже получали отдельный счет за капремонт, то теперь они смогут оплачивать его вместе со светом, газом, водой и теплом. В тех же областях, где взносы еще не собирают (например, москвичи начнут платить только с июля), в почтовые ящики опустят просто обновленные платежные документы.

Однако, как пояснили в минстрое, публикуемый документ и примерная форма платежки носят лишь рекомендательный характер. Применять ее или нет — решат управляющие компании в зависимости от способа накопления средств на капремонт — на счете дома или регионального оператора.

Единая форма квитанции, куда включена плата за электричество, водоснабжение, ремонт дома, газоснабжение и другие услуги, существовала и раньше. В каких-то регионах при наличии одного поставщика услуг уже давно используют именно ее. Если же, к примеру, электричеством горожан обеспечивает сторонняя организация, то и квитанции будут разные. Как это, например, происходит сегодня в Москве и Московской области.

Обновленная платежка стала более объемной и информативной. Как и раньше, она состоит из нескольких разделов: сведения о плательщике, реквизиты получателя платежа, расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, за коммунальные услуги. Помимо появления новой строки есть и другие изменения, которые носят чисто технический характер. В квитанции появилась строка, которая отражает отдельные суммы оплаты за содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги. Появилась дополнительная справочная информация о максимальных индексах изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, установленные для каждого региона. Теперь жильцы сами смогут проверить, правильно ли им выставляют счета их управляющие компании.

Плату за электроэнергию теперь можно рассчитывать и вносить в зависимости от режимов оплаты в том или ином регионе. К примеру, сейчас жители нескольких областей продолжают платить за свет по социальным нормам. В новой квитанции это обстоятельство учтено. Подумали создатели квитанции и о тех россиянах, кто пользуется двухкомпонентными тарифами на воду. Теперь в платежке указана плата за холодную воду и тепловую энергию, которая и пользуется для ее подогрева. А если жильцам что-то будет непонятно или покажется, что счет неправильный, то на новой платежке рекомендовано указывать контакты местного отделения Госжилинспекции. Туда можно будет обратиться за пояснениями или пожаловаться на нечестность управдомов, пишет Утро.ру.

Обновленную платежку опустят в почтовые ящики многих россиян уже в июле. А в августе она придет с новыми суммами к оплате, так как в России вырастет стоимость коммуналки в среднем на 8,3 процента. Тепло подорожает на 8,4 процента, вода и водоотведение — на 9,1 процента, газ — 7,5 процента, свет — 8,5.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Net-Х
    14.06.2015 at 07:22 | #1

    А ЕСЛИ КВАРТИРА НЕ ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ ТО ЗА капремонт платить нужно?
    ___
    Уважаемый читатель, пожалуйста, не используйте ненормативную лексику при выборе имени. Отредактировано.

  2. Хранитель
    14.06.2015 at 13:30 | #2

    Нет, за капремонт платят только собственники. Если квартира неприватизирована, за капремонт за нее делает отчисления муниципалитет.

  3. Net-Х
    14.06.2015 at 15:51 | #3

    Благодарю! Значит приватизировать не буду!

  4. Людмила
    08.08.2016 at 16:53 | #4

    В общем нас имеют как хотят. Не хочу платить не известно за что, не известно кому. Так нагло включили в общую квитанцию этот новый налог. Дурдом, а не правительство.

  1. Нет трекбеков.