Антикризисная экономия: счетчики на тепло и на воду

Каждый гражданин хоть раз сталкивался со счетом за коммунальные услуги, воду, тепло, газ и т.д. Но никто не задумался, по каким стандартам это рассчитывается и какую экономию могут принести счетчики на тепло и на воду.

Антикризисная экономия: счетчики на тепло и на воду

Крупнейшим поставщиком разнообразных счетчиков в России является компания Zelaz. Фирма специализируется на промышленном оборудовании и измерительных приборах, имеет представительства в большинстве крупных городов и осуществляет доставку по всей стране, предлагая предпринимателям и частным заказчикам гибкие условия сотрудничества. Вся номенклатура товаров доступна на сайте zelaz.ru. Мы попросили консультанта компании Zelaz рассказать читателям Кризис-Копилки о том, как установить счетчики на воду и тепло.

Счетчики на воду

Счетчики на воду — самые распространенные. Их можно установить в любом доме или квартире. В настоящее время это обязательное приобретение.

Устанавливается два основных счетчика: на горячую и холодную воду. На каждый стояк по паре, если в квартире их несколько. Потребление холодной воды намного больше, по этой причине они разделены. Наибольшую экономию можно ощутить в летнее время (в период отключения горячей воды), а также во время отпуска.

Платежи делаются только за потребляемую воду. Показания со счетчиков снимаются ежемесячно. Проверка работоспособности и правильности производится раз в 3 года.

Как показывает практика, счетчики на воду позволяют сэкономить довольно внушительную сумму. Разница видна уже в первый месяц. Установка счетчика производится как самостоятельно, так и специалистом, но с обязательной последующей поверкой прибора.

Счетчики на тепло

Со счетчиками на тепло все намного сложнее. Раньше сумму за отопление равными частями делили на весь год. Сейчас в большинстве регионов она включается в квартплату только по наступлению отопительного сезона, с октября по май месяц.

Теплосчетчики предназначены для расчета потребляемого тепла. Устанавливаются они на входе и на выходе отопительной системы и рассчитывают разницу температуры. Но установить теплосчетчики можно только на горизонтальную систему, то есть для квартир, у которых есть отдельный вход для тепла. Если труба для счетчика окажется слишком узкой, то данные будут неверны.

Выделяется два основных типа счетчиков на тепло: механические и ультразвуковые.

Механические теплосчетчики наиболее простые в работе и по цене дешевле остальных. Они измеряют разницу в температуре и рассчитывают тем самым расход тепла. Для правильной работы рекомендуется приобретение фильтров, так как если вода некачественная и содержит много мусора, счетчик быстро выходит из строя.

Более дорогими и качественными являются ультразвуковые счетчики. УЗ-импульсами измеряется объем батареи, а на выходе — объем тепла. Такой подсчет более точен, но если в теплоносителе собралось много воздуха и накипи, и он будет некорректным.

Установка теплосчетчиков производится только специалистом, а монтаж необходимо предварительно согласовать с теплоснабжающей организацией.

Выбор счетчика основан на трех основных критериях:

  • наличие устройства для удаленной передачи данных,
  • объем погрешности при измерении тепла,
  • количество получаемой информации и возможность хранения данных фиксированный промежуток времени.

Экономия денежных средств видна на следующий месяц после установки. Но не стоит забывать о том, что в квитанцию включены не только оплата тепла в квартире, но и отопление нежилых помещений: подъезда, подвала, а так же чердака, если он имеется.

Благодаря установленным счетчикам на подачу воды и на тепло жильцы квартир сами могут контролировать расход.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.