Жертвы кризиса станут дачниками

Интересная инициатива в ряде областей России — выделить наиболее пострадавшим от кризиса гражданам — уволенным, сокращенным, малоимущим — бесплатный клочок земли под посадку картошки. Чтож, 6 соток спасли многие семьи в голодные девяностые, возможно, поможет эта новая антикризисная мера и сегодня.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к кузбассовцам с предложением — всем, кому позволяет здоровье, посадить в этом году картофель. По его мнению, обеспечение своих семей «вторым хлебом» должно стать действенной антикризисной мерой. По словам губернатора, областные власти окажут помощь тем, кто в результате кризиса лишился работы, оказался в вынужденном отпуске, был переведен на неполную рабочую неделю, а также всем, кому сократили зарплату. Земля под посадку картофеля перечисленным категориям граждан будет предоставлена бесплатно. Также бесплатно она будет обработана. Людям остается только посадить, прополоть и выкопать картофель. Максимум земли, которую может взять семья бесплатно для посадки картофеля — 10 соток.

«Механизм предоставления помощи простой: все желающие льготники пишут заявления на имя губернатора, и подают их в профсоюзные комитеты или администрации предприятий, на которых они работают. А безработные граждане должны обратиться в Центры занятости населения по месту жительства. В заявлении должны быть указаны: размер участка под посадку картофеля и, сколько нужно семенного материала. Специалисты областного департамента сельского хозяйства рассмотрят все заявки из городов и районов, и определят конкретные места для посадки картофеля. Семена для посадки перечисленные категории граждан могут приобрести по льготной цене — 6 рублей за килограмм из расчета 25 килограммов на 1 сотку. На рынке семенной картофель сейчас стоит в 2-3 раза дороже — 10-15 рублей за килограмм. То есть на льготных условиях эти люди получат не более 250 кг картофеля на семена. Для этих целей уже зарезервировано 300 тонн семян. Доставкой семян для безработных будут заниматься службы занятости, а для работающих кузбассовцев семена будут доставлять самостоятельно предприятия, организации или профсоюзные комитеты. На расходы, связанные с вводом этой льготы, из областного бюджета выделено около 2 млн рублей», — отмечается в сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области.

Источник — ROKF.RU

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.