В Италии может быть проведен референдум о выходе из еврозоны

Кризис в ИталииВ торжественной обстановке лидеры Движения 5 звезд (M5S) вручили председателю верхней палаты итальянского парламента, Сената, Пьетро Грассо, 200 тысяч подписей для проведения референдума о выходе из еврозоны и возврата к прежней национальной валюте – итальянской лире. На сбор подписей потребовалось всего 6 месяцев. На основании собранных подписей лидеры Движения 5 звезд требуют от парламента принятия закона в форме народной инициативы о проведении консультационного референдума о выходе из еврозоны. Подобного рода референдум уже проводился в Италии в 1989 году об отказе от части национального суверенитета в пользу Европы, передает «Новый день».

Для принятия закона о проведении такого референдума необходимо две трети голосов в Парламенте. Однако голосование против, с учетом огромного количества подписей собранных в рекордно короткий срок, создаст серьезные проблемы на последующих всеобщих парламентских выборах для выступающих против референдума партий. Особенно большие трудности инициатива Движения 5 звезд создает для действующего премьера Маттео Ренци и возглавляемой им правящей «Демократической партии».

После крупного успеха на выборах в Европейский парламент всего год назад (тогда «Демпартия» набрала 40% голосов), в ходе прошедших в конце мая нынешнего года региональных выборов в Италии партия потеряла 2 миллиона голосов, скатившись на отметку 23% преференций в общенациональном масштабе.

Движение 5 звезд является второй партией в Италии (20% преференций) и является всегдашним антагонистом «Демпартии» и премьер-министра Маттео Ренци.

Согласно новому избирательному закону, полную власть в стране получает партия, набравшая в первом туре 40% голосов, однако если ни одна из партий не возьмет эту планку, то во втором туре будут соперничать две партии, за которые в первом туре было подано наибольшее количество голосов.

Победитель во втором туре, который получит большинство мест в парламенте (340 мест), будет определен простым большинством голосов. В случае выхода во второй тур «Демпартии» и Движения 5 звезд, чаша весов может склониться в пользу последней. А в случае досрочных выборов, успех Движения 5 звезд практически предопределен.

Осознавая это, премьер Маттео Ренци в последнее время играет на опережение, пугая (после фактического морального поражения его партии на недавних региональных выборах) обывателей жупелом «экстремиста» Маттео Сальвини, лидера партии Лига Севера.

На последних выборах у партии Сальвини был отмечен резкий рост (приближается к 20% в общенациональном масштабе). Этому способствовала политика открытых дверей для нелегальной иммиграции в Италию, проводимая правительством Ренци.

Ренци неоднократно утверждал, что если его партия будет продолжать терять поддержку избирателей, то во втором туре всеобщих парламентских выборов, его «Демпартии» придется померяться силами с Сальвини, и есть реальный шанс победы на выборах «экстремистов». Однако Ренци тщательно избегал всяческого упоминания возможного выхода во второй тур Движения 5 звезд.

Проголосовать за принятие закона о референдуме о выходе из еврозоны – это еще один опасный подводный камень для правительства.

За возврат к итальянской лире выступает не только Движение 5 звезд, но и Лига Севере Маттео Сальвини, и часть партии Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!». Объединившись, они могут обеспечить победу голосования за выход из еврозоны.

И, хотя, в случае такого исхода, маловероятно, чтобы были предприняты практические шаги по возврату к лире, это поставит под вопрос всю экономическую политику правительства и приведет к дальнейшему ослаблению «Демпартии» и потере ею электората.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.