Медведев: госдолг России сократился, общая налоговая нагрузка оценивается в 35% к ВВП

Медведев об экономике РоссииОбъем государственного долга по итогам первого квартала сократился и составляет чуть более 10 трлн руб. Такое заявление сделал на заседании кабмина, где рассматривается проект основных направлений налоговой политики на 2016-2018 годы, премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

Он также констатировал рост бюджетных доходов, которые по итогам квартала выросли на 17%, расходы — на 4,7%. В апреле внешний долг России также сократился — на 3,7% в долларах и на 5% в евро.

При этом валовый внутренний продукт, по словам главы правительства, снизился по сравнению с первым кварталом 2014 года на 2,2%. «Сбалансированность бюджета была полностью обеспечена. Выполнена главная задача — исполнение социальных обязательств. Причем социальная помощь, услуги, льготы представляются более адресно, чем в предыдущий период», — резюмировал Медведев.

Несколько улучшилось и качество исполнения бюджета, которое, по его словам, «лучше, чем в предыдущие годы». В то же время, мероприятия по ряду госпрограмм почти не финансируются — программы по развитию Калининградской области, Дальнего Востока и Северного Кавказа. Премьер обратил на это внимание всех ответственных за данные направления чиновников.

Медведев о налоговой нагрузке на экономику

Общая налоговая нагрузка в РФ оценивается в последнее время в 35% налоговых доходов к ВВП, указал глава правительства РФ. Если убрать налоги, связанные с нефтегазовым сектором, то этот показатель составит 23%», — сказал председатель кабмина. По словам Медведева, налоговая нагрузка на экономику РФ не должна расти, мораторий на принятие таких решений будет действовать три года.

«Налоговая нагрузка на экономику не должна увеличиваться, это наш основной подход, который мы с вами выработали, и который был утвержден и на уровне президента, и на уровне правительства, — отметил он. — Мораторий на принятие таких решений будет действовать в этом году и следующие три года, причем, это касается как собственно фискальной составляющей, так и неналоговых сборов и платежей, по которым мы недавно — 1 июня — проводили отдельное совещание».

«Вроде бы, мы выглядим более-менее конкурентоспособно в рамках требований, которые существуют в ОЭСР, но у многих наших партнеров по БРИКС, по Евразийскому экономическому союзу этот показатель ниже — это нужно иметь в виду», — обратил внимание Медведев.

Он подчеркнул, что «налоговая нагрузка на экономику не должна увеличиваться». «Это наш основной подход, который мы с вами выработали, и который был утвержден и на уровне президента, и на уровне правительства, — отметил премьер. — Мораторий на принятие таких решений будет действовать в этом году и следующие три года, причем, это касается как собственно фискальной составляющей, так и неналоговых сборов и платежей, по которым мы недавно — 1 июня — проводили отдельное совещание».

Глава кабмина отметил, что нужно продолжать настраивать налоговую систему, делать ее более современной — это касается и ухода от офшорных юрисдикций, и налогового маневра в нефтяной отрасли, и реализации мер по поддержке малого бизнеса.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. прохожий
    11.06.2015 at 21:24 | #1

    Медведев пустой балаболка

  1. Нет трекбеков.