Страны «Большой семерки» готовы ввести новые санкции против России и продлить старые

Санкции не снимутСША и другие страны «Большой семерки» готовы ввести новые санкции против России, сообщил в среду Белый дом по итогам встречи вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена и украинского премьер-министра Арсения Яценюка.

«Вице-президент отметил, что США и их союзники по G7 сохраняют готовность ввести серьезные дополнительные ограничительные меры в ответ на действия России, если это будет необходимо», — говорится в заявлении Белого дома.

О возможности введения новых санкций днем ранее заявлял также Минфин США на встрече с премьером Яценюком и министром финансов Украины Натальей Яресько, передает Русская служба «Би-Би-Си».

Байден отметил, что США и другие страны G7 готовы продолжать давление на Россию для выполнения ею минских договоренностей о прекращении огня на востоке Украины, «в том числе возвращения украинской стороне контроля за границей, а также вывода всех российских войск и вооружения с территории Украины».

Усиление санкций против России

Ранее на этой неделе президент США Барак Обама на саммите стран «Большой семерки» в Германии заверил, что санкции против России будут продолжены после июля.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что лидеры стран «Большой семерки» готовы в случае необходимости усилить санкции против России.

В свою очередь Владимир Путин на пресс-конференции во время своего визита в Италию сказал, что никаких отношений с «Большой семеркой» у России нет, назвав G7 «клубом по интересам».

Санкции в отношении России были введены в несколько этапов со стороны США, Евросоюза и еще ряда стран. Поводом для такого решения стала сначала аннексия Крыма, а затем конфликт, вспыхнувший на востоке Украины. Срок действия санкций должен был истечь в июле.

Россия последовательно отрицает участие своих войск и причастность к конфликту в Донбассе. В Кремле считают западные санкции незаконными.

Обама продолжает давление и описывает кризис в России

Ранее президент США Барак Обама в ходе заключительного брифинга в рамках саммита «Большой семерки» (G7) в Германии описал кризис в России.

«Важно признать, что российская экономика серьезно ослаблена, и иностранные инвестиции упали, инфляция повысилась, Сбербанк России выделил десятки миллиардов долларов резервов… Россия вступила на путь серьезного экономического спада, и мы согласились здесь, на встрече «Большой семерки», что мы будем продолжать эти санкции и политические решения, несмотря на то, что они наносят ущерб российскому народу, мы вынуждены продолжать эти санкции до полного выполнения минских договоренностей, и если нужно мы предпримем дополнительные меры», — сказал Обама.

Президент США отметил, что среди стран G7 существует согласие относительно того, что на Россию нужно продолжать оказывать давление до полного выполнения минских соглашений. «И пока этого не будет достигнуто, санкции и дальше будут сохраняться», — сказал Обама.

Американский президент считает, что Владимир Путин должен признать: величие России не связано с расширением территорий. «Или Путин, в конце концов, признает, что величие России не связано с расширением территориальных владений, так как цена, которую сейчас платит российский народ, очень нелегкая. Но, в принципе, народ не всегда понимает, за что он страдает, так как государственная пропаганда и телевидение показывает это по-иному, но правда заключается в том, что российскому народу не будет выгоды», — заявил Обама.

Bloomberg: Евросоюз продлит санкции против Крыма на год

Евросоюз намерен в ближайшие дни продлить санкции в отношении Крыма еще на один год, заявил постпред Люксембурга при ЕС Кристиан Браун. «Я не знаю, когда точно, но принципиальное решение принято. Возможно, это произойдет на следующем совете ЕС по иностранным делам 22 июня. Речь идет о продлении на год, это произойдет в ближайшие дни», — заявил Браун.

На текущий момент введенные против Крыма санкции включают в себя следующие ограничения:

  • запрет на импорт товаров происхождением с полуострова, если они не имеют украинских сертификатов происхождения;
  • запрет на инвестиции в Крым в виде покупки недвижимости;
  • запрет туристическим операторам предоставлять туристические услуги европейским клиентам в Крыму и Севастополе;
  • запрет экспортировать в Крым товары и технологии для развития сфер транспорта, телекоммуникаций и энергетики, в частности, для добычи нефти и газа.

Почему выступил именно Браун? Вероятно, это связано с тем, что с 1 июля 2015 г. Люксембург будет председательствовать в совете Евросоюза.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.