Экономика США: рецессии будут повторяться

Мир движется из рецессии в рецессию: в самое ближайшее время, по мнению экспертов – в 2010 году, экономике Соединенных Штатов грозит еще один спад. Насколька велика угроза для мира в целом – эксперты предсказывать не берутся.

Американская экономика готовится возобновить рост к концу этого года, однако подъем может оказаться недолгим. Согласно опубликованному на этой неделе докладу исследовательской компании Conference Board, в 2010 году США рискуют вновь скатиться в рецессию. По мнению экспертов, основную опасность, как ни странно, представляют антикризисные меры американского правительства. Сейчас смягчение денежно-кредитной политики и ослабление доллара идут экономике на пользу, но в дальнейшем при неблагоприятном стечении обстоятельств и ошибках в руководстве они же могут спровоцировать инфляцию и новый виток рецессии.

Согласно прогнозу Conference Board, по итогам 2009 года ВВП США упадет примерно на 2,6%, что станет самым стремительным снижением с момента окончания Второй мировой войны. Безусловно, меры американского правительства по стимулированию финансовой системы дадут положительный эффект, и механизм экономического роста будет запущен уже в четвертом квартале. Однако сразу же возникнет другая опасность: если подъем экономики пойдет слишком быстро, то в 2010 году не исключена очередная рецессия, утверждают аналитики Conference Board. По их мнению, велика опасность инфляционных ожиданий на фоне избыточной ликвидности и слабого доллара.

Независимые эксперты согласны, что главной опасностью являются существенные финансовые вливания в американскую экономическую систему и различные стимулы, которые в сумме составляют уже несколько триллионов долларов (только программа спасения банковской системы в сумме оценивается почти в 3 трлн долл.). «Будет крайне сложно определить точное время, когда эти стимулы нужно отменять», — пояснила РБК daily экономист Oxford Economics Леа Тайлер. Вместе с тем в целом прогнозы для американской экономики в следующем году остаются достаточно оптимистичными. Так, эксперты IHS Global Insight полагают, что вслед за падением экономики США на 2,5% в этом году в 2010 году последует рост на уровне 1%, а в 2011-м — около 3%. Впрочем, многое будет зависеть от действий американских властей.

«Возможность двойной рецессии нельзя исключать, но все же она вряд ли случится, — сказала РБК daily директор аналитического подразделения TD Bank Financial Group Беата Каранти. — Руководство ФРС США и министр финансов Тимоти Гайтнер продемонстрировали намерение быть осторожными в процессе восстановления экономического роста, вывода излишней ликвидности с рынка и приведения в норму учетных ставок». По мнению эксперта, восстановление американской экономики начнется в конце этого года, и 2010 год будет все же годом подъема, хотя существенного оживления в сфере жилья, как это обычно бывает после периода спада, ожидать не следует. По мнению ведущего экономиста TD Bank Ричарда Кили, наиболее вероятным сценарием развития событий в США в следующем году станет медленный экономический рост, сопровождающийся приглушенной инфляцией и увеличением безработицы.

В США очередная волна увольнений

Безработица в США продолжает расти, несмотря на появившиеся признаки стабилизации финансовой системы и ряда отраслей экономики. В марте число увольнений в частном секторе выросло до 742 тыс. человек вместо прогнозировавшихся 650 тыс., что является наихудшим показателем за последние почти 20 лет. Всего же в первом квартале 2009 года армию безработных в США пополнили 578 тыс. человек — самый высокий показатель за последние семь лет. Общее число американцев, получающих пособие по безработице, возросло до 5,73 млн человек.

Автор Владимир ПАВЛОВ, источник: РБК daily

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.