ЦБ лишил лицензий РСКБ, «Инвест-Экобанк» и «Евроинвест»

Отзыв лицензии у банковВ среду утром Центробанк отозвал лицензии у трех банков: столичного Республиканского социального коммерческого банка, петербургского Инвест-Экобанка и московской небанковской кредитной организации «Евроинвест». Согласно данным отчетности, по величине активов АО БАНК «РСКБ» на 1 июня 2014 года занимало 439 место в банковской системе Российской Федерации, «Инвест-Экобанк» — 704 место, «Евроинвест» — 788 место.

Первым на сайте регулятора появилось сообщение об отзыве лицензии у кредитной организации Акционерное общество «Республиканский социальный коммерческий банк» АО БАНК «РСКБ». Решение было обусловлено тем, что кредитная организация не исполняла федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. АО БАНК «РСКБ» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, говорится в сообщении регулятора. «Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводили к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в сообщении ЦБ. Регулятор также отмечает, что кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

«Инвест-Экобанк» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, а также операций по выводу средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

«Евроинвест» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом небанковская кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Что делать вкладчикам РСКБ, «Инвест-Экобанк» и «Евроинвест»

В РСКБ, «Инвест-Экобанк» и «Евроинвест» назначены временные администрации. Они будут действовать до назначения конкурсных управляющих либо ликвидаторов. Полномочия исполнительных органов организаций приостановлены.

РСКБ и «Инвест-Экобанк» являются участниками системы страхования вкладов. Отзывы лицензий на осуществление банковских операций – страховые случаи. Как сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), каждый вкладчик РСКБ и «Инвест-Экобанка», в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение страхового возмещения, которое выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

«Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 10 июня 2015 года», – пояснили в АСВ.

Выплаты начнутся не позднее 24 июня. Банки-агенты, которые будут использоваться для приема заявлений граждан и компенсаций по вкладам, будут отобраны до 17 июня.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.