С 1 июля ИП и физлица смогут объявлять себя банкротами

«О несостоятельности (“банкротстве”)»С 1 июля в России физические лица — граждане и индивидуальные предприниматели — смогут объявлять себя банкротами, сообщает «Российская газета». Сделать это можно будет после того, как дополнение к закону «О несостоятельности (“банкротстве”)» в виде так называемого Закона о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей вступит в силу.

Как сообщает «Российская газета», инициировать процедуру банкротства сможет либо сам неплательщик, либо его кредитор или налоговая инспекция. Оформление банкротства будет возможно в том случае, если задолженность физического лица составляет не менее 500 тысяч рублей при просрочке по выплатам в более чем три месяца. Для кредитора обязательным условием является наличие судебного решения о взыскании суммы задолженности с неплательщика.

После того, как заявление о банкротстве будет признано, суд может инициировать процедуру реструктуризации долгов. На этом этапе гражданин или индивидуальный предприниматель банкротом еще не признан, отмечает «Российская газета».

После начала процедуры реструктуризации неплательщику перестают начисляться неустойки за просрочки, снимается арест с имущества. Однако в случае нарушения плана реструктуризации должником кредитор получает право требовать его отмены и признания неплательщика банкротом.

СМИ отмечает, что в случае признания банкротом физическое лицо лишается права в течение пяти лет заключать кредитные договоры без упоминания этого факта. Обанкротившиеся топ-менеджеры не смогут принимать участие в управлении той или иной компанией в течение трех лет.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.