Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Глазьев: политика ЦБ по таргетированию инфляции неудачна

Сергей Юрьевич ГлазьевПолитика финансовых властей по таргетированию инфляции неудачна, заявил советник президента Сергей Глазьев на промышленной конференции Общероссийского народного фронта. По словам эксперта, необходимо принять более действенные меры по восстановлению контроля за финансовым рынком, передает «Коммерсант ФМ».

«Без создания механизма контроля за целевым использованием денег механизмы кредитной поддержки реального сектора через политику Центрального банка работать не могут. Поэтому нам необходимо сегодня создать, прежде всего, условия, необходимые для того, чтобы принципиально появилась возможность доведения денег до реального сектора экономики без риска их перетока на спекулятивный рынок. Эти инструменты хорошо известны. Они применяются практически всеми странами мира», – сказал Глазьев.

«Только у нас политика денежных властей подчинена интересам валютно-финансовых спекулянтов и никак не завязана на задачи поддержки инвестиций и роста производства. Прежде всего, это контроль за целевым движением денег. Это базовая функция любого коммерческого банка. Денежные власти должны требовать от коммерческих банков, чтобы деньги, – коммерческие банки получают по каналам рефинансирования, а эти каналы созданы для реального сектора экономики, – направлялись именно в реальный сектор экономики, а не на валютный рынок и не на финансовые спекуляции. Поэтому нам нужно связать механизм рефинансирования с целевым использованием денег, тогда возможно снижение ставок практически», – добавил он.

«Если мы берем оборонно-промышленный комплекс, то здесь риски равны нулю, потому что под оборонный заказ есть бюджетные ассигнования. Это специальные инвестиционные проекты, которые прописаны в законе о промышленной политике. Там тоже нет рисков, поскольку за это берется правительство. Это программы импортозамещения, по которым видны рынки сбыта. Это ипотека, где видно, что есть покупатели жилья, которые софинансируют эту ипотеку», – отметил Глазьев.

«То есть по всем этим каналам, где есть механизмы обратного контроля либо со стороны правительства, либо со стороны граждан, либо со стороны бизнеса в рамках частно-государственного партнерства, кредиты должны вливаться под процентную ставку, соответствующую норме рентабельности. В обрабатывающей промышленности это 3%, максимум — 5%», – добавил он.

«Все догмы валютного фонда, по которым живет наш Центральный банк, должны быть отброшены как деструктивные и убийственные для экономики. Сейчас нужно заниматься конструированием специальных механизмов кредитования экономического роста за счет внутренних источников», – подчеркнул советник российского президента.

Ранее в понедельник министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что при текущих экономических условиях придется «не жировать» два-три года.

4 июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что показатели экономики России оказались лучше ожиданий, но преждевременно говорить о том, что кризис миновал.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, текущее состояние экономики России лучше прогнозов правительства и аналитиков: курс рубля возвращается к своему фундаментальному значению, а инфляция в конце 2015 – начале 2016 года резко замедлится, что позволит ЦБ смягчать денежно-кредитную политику.

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Политика таргетирования инфляции очень хорошо работает, помогая г…набиулиной и валютным спекулянтам набивать карманы нашими деньгами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *