В 2016 году в России введут продуктовые карточки для малоимущих

В 2016 году в России введут продуктовые карточкиМинпромторг к осени разработает модель введения продовольственных карточек как вариант адресной продовольственной помощи населению, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Виктора Евтухова. “Мы подготовим проект до сентября, процесс идет в достаточно активном режиме. Представим, дальше надо будет согласовывать по финансовой части”, – сообщил чиновник в кулуарах Недели российского ритейла.

Минпромторг рассчитывает, что программа заработает в 2016 году, добавил он.

Система адресной продпомощи по типу американской Food Stamps должна распространяться на скоропортящиеся товары, указал Евтухов, выступая сегодня на форуме. “Основная задача системы – стимулирование потребления дополнительного питания, а не накопления жизненно важных продуктов. Они не должны быть отложены про запас, человек должен гарантированно употребить их в пищу”, – пояснил замминистра.

В министерстве уже подсчитали, что каждый рубль, вложенный в эту систему, мультиплицируется в экономике регионов в пять-шесть раз, пройдя через розничное, оптовое звенья, а также сельхозпроизводителей и переработчиков.

Напомним, идея введения продовольственных карточек в России за последние несколько лет появлялась неоднократно – после скачков инфляции, засухи и т. п. В 2008 году законопроект о продовольственных сертификатах для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных слоев населения разрабатывала “Единая Россия”, идею поддерживал занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Алексей Гордеев.

В 2010 и 2012 годах чиновники возвращались к этой идее в разных вариациях – обсуждались, в частности, сертификаты и субсидии. Против таких мер всегда выступал Минфин, который указывал, что в стране уже есть отдельные программы для поддержки сельхозпроизводителей и малоимущих. В некоторых регионах продовольственная поддержка сейчас действует в той или иной форме.

Предложение запустить адресную продовольственную помощь для малоимущих в качестве “актуального решения проблемы инфляции рыночным способом” прозвучало осенью прошлого года на экспертном совете при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

Минпромторг обещал представить правительству модель системы продовольственных карточек к середине апреля 2015 года. Система будет направлена на поддержку нуждающихся в помощи потребителей, а также на развитие местных сельхозпроизводителей, отмечали в ведомстве.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.