Эльвира Набиуллина объяснила, почему падает рубль

Курсы валют ММВБ, цена нефти 5.06.2015Текущая динамика курса рубля находится под влиянием множества долгосрочных и краткосрочных факторов, таких как динамика цен на нефть и геополитическая ситуация, рассказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Во-первых, у нас курс плавающий, поэтому на него одновременно влияет множество факторов — долгосрочных и краткосрочных, и они отражают текущую динамику курса. Безусловно, на курс влияет и динамика цен на нефть, и ситуация в геополитической сфере», — ответила Набиуллина на вопрос журналистов о том, почему курс рубля в последнее время начал резко ослабляться.

Так, за два последних дня резкого роста доллара и евро стоимость бивалютной корзины подскочила почти на 4 рубля. В целом же с 25 мая она подорожала почти на 8 рублей (15%).

«Безусловно, рынок сейчас осознает или пытается понять, что означает в том числе наша объявленная программа пополнения резервов», — также отметила Набиуллина, подчеркнув, что программа пополнения резервов реализуется очень плавно, равномерно растянута во времени и в ней возможны перерывы, учитывая ситуацию на рынках.

«Такая политика не противоречит инфляционному таргетированию и плавающему курсу — мы из этого исходим. Мы будем проводить эти операции обязательно с учетом достижений назначенных целей по инфляции», — пояснила глава регулятора.

Ранее в пятницу первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила, что Банк России может при сильной волатильности на рынках отменить ежедневные валютные интервенции, осуществляемые для пополнения резервов, передает РИА Новости. «Что касается интервенций, еще раз хочу подчеркнуть, … не надо гадать, какая будет процентная ставка на денежном рынке — она будет такая, какая объявлена, вне зависимости от того, что делает Минфин со средствами Резервного фонда и ФНБ, вне зависимости от наших интервенций, потому что наши механизмы позволяют взаимодействовать с Минфином таким образом, чтобы мы сохраняли контроль над ставками денежного рынка. А ставки определяются, таким образом, исходя из наших пониманий, как работает экономика, как достичь целей по инфляции», — отметила Юдаева.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    05.06.2015 at 22:53 | #1

    А еще на курс рубля влияет инсайдерская торговля, которой руководит г…набиулина, набивая свои и «дружественные» карманы нашими деньгами. А то что она говорит это раскидистый лапшевник для «шефа», чтобы не выгнал с работы за «некомпетентность». В нормальной стране на ней давно красовались бы наручники.

  1. Нет трекбеков.