Центробанк, Минфин и Минэкономразвития допускают, что в августе в России будет дефляция

В августе в России будет дефляцияВ Минэкономразвития и Банке России не исключают возможность дефляции в августе, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 5 июня. «В принципе, небольшое снижение цен в августе для России достаточно стандартная ситуация, поэтому такой возможности исключить нельзя», — заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Международном банковском конгрессе.

Ранее представитель Минэкономразвития заявил агентству, что ведомство ожидает дефляцию в августе и, возможно, в сентябре, «если не произойдет значительных колебаний курса». «В этом случае к сентябрю инфляция может понизиться до 14,3−14,5%», — сказал он.

МЭР также оценивает как высокую вероятность ослабления инфляции в июне до 0,1−0,3% при отсутствии значительных колебаний курса рубля, сообщил собеседник агентства.

О том, что в августе-сентябре возможна дефляция, говорил в апреле министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, это будет связано «исключительно с продовольствием». Тогда же Улюкаев отмечал, что по некоторым позициям товаров и услуг будет наблюдаться удешевление. «Например, уже начинают дешеветь туристические поездки и некоторая бытовая электроника. Но в целом по всей совокупности товаров, конечно, удешевления не будет», — цитировал его ТАСС.

Рост цен на продукты питания и непродовольственные товары в декабре - апреле

Минфин прогнозирует дефляцию в России во второй половине лета

Минфин тоже допускает, что во второй половине июля рост цен сменится дефляцией. Поэтому по итогам года инфляция может быть ниже прошлогодней — 10,5 процента. Об этом заявил ТАСС замминистра финансов Максим Орешкин.

Взяв немыслимые высоты в начале года (3,9 процента в январе), инфляция уже в феврале опустилась ниже декабрьских значений (2,2 процента), очень резко замедлилась в марте (1,2 процента), а в апреле (0,5 процента) выглядела уже почти в два раза лучше, чем годом ранее. В мае инфляция держится на низком, апрельском уровне (0,1 процента в неделю). Причем теперь уже продукты дорожают в целом в три раза медленнее непродовольственных товаров, а совсем недавно все было наоборот.

Если так пойдет и дальше, то дефляция вполне возможна, соглашается замдиректора Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов. Произойдет это под влиянием сезонного фактора (на полки выставят новый урожай) и сильного снижения спроса, о котором сигнализирует сокращение розничного товарооборота (на 7,5 процента за первые четыре месяца года). То есть радоваться дефляции можно, но не сильно — она свидетельствует в том числе о рецессии в экономике, сокращении реальных доходов населения.

Итог по инфляции в 10,5 процента по году — чересчур оптимистичное предположение, считает Валерий Миронов. Последний консенсус-прогноз, сформированный «Центром развития» по итогам опроса экспертов, предполагает, что цены вырастут за год на 12,4 процента. Впрочем, у минфина задача такая — формировать положительные ожидания, они, без всяких шуток, тоже помогают развиваться экономике.

Летняя дефляция вряд ли продлится дольше августа, полагает эксперт. Дело в том, что, несмотря на слабость внутреннего спроса и депрессию у импортеров, курс доллара во втором полугодии может скакнуть просто в силу сезонных факторов — снизится положительное сальдо торгового баланса. В апреле-мае этот показатель традиционно на максимуме. Если колебания курса будут в пределах 5-6 рублей, они не скажутся или почти не скажутся на ценах. Но если доллар снова выйдет на рубежи «за 60″, то потребители это сразу почувствуют на себе, резюмирует «Российская газета».

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. kostik1
    05.06.2015 at 23:01 | #1

    При этом россияне допускают, что на землю прилетят зеленые человечки и заберут с собой г… набиулину и г…силуанова, а вот тогда возможно произойдет то, о чем фантазируют уважаемые ведомства.

  1. Нет трекбеков.