Пока Набиуллина признавала кризис и давала сценарии, доллар взял 55

Эльвира НабиуллинаДоллар и евро взлетели при открытии торгов на Московской бирже, доллар побывал выше 55 рублей, евро добирался до 62 рублей, рубль отступил в условиях падения нефти и роста геополитических рисков. Первые сделки по доллару прошли на ЕТС в четверг в диапазоне 54,7−55,08 рубля, в среднем за полторы минуты курс составил 54,86 рубля, это на 56 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Евро при этом прибавил 57 копеек, составив 61,72 рубля. Бивалютная корзина выросла на 56,5 копейки, до 57,95 рубля. Доллар оказался при этом на 1,7 рубля выше действующего официального курса, евро — на 2,6 рубля выше официального курса.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о сохранении кризисных явлений в экономике. Говорить о том, что кризисные явления в российской экономике миновали, преждевременно, несмотря на то, что текущие показатели оказались лучше ожиданий экономистов, сказала она на XXIV Международном банковском конгрессе.

«Риски смягчились, но остались теми же самыми, и мы должны это осознавать», — подчеркнула она, добавив, что не стоит рассчитывать на то, что экспорт будет вытягивать экономику. По ее словам, Россия будет недополучать $150−170 млрд в год от экспорта по сравнению с привычным уровнем. По ожиданиям ЦБ, цены на нефть будут в 1,5 раза ниже цен средних на последние 5 лет.

Два свежих сценария для экономики России

Глава ЦБ Эльвира Набиуллинна назвала два сценария развития экономики России. Позитивный сценарий предполагает переориентацию экономики и структурные реформы. Негативный — рост цен на нефть и умеренный рост ВВП на 1−2%, передает РБК. В первом случае, по ее словам, произойдет переориентация экономики, будут проводиться структурные реформы, развиваться сектор обрабатывающей промышленности, сектор услуг, повысится производительность труда.

При негативном сценарии, считает глава ЦБ, цены на нефть снова начнут расти, это позволит экономике расти на 1−2% в год и «даст нам повод расслабиться». При этом она отметила, что рассчитывать на то, что экономику будет вытягивать экспорт, больше не стоит. «Цены на нефть выросли, но даже при стабилизации ситуации они будут ниже, чем последние пять лет», — отметила она. Она также добавила, что экономика будет не дополучать $150−170 млрд долларов в год из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.

При этом, по оценке ЦБ, достаточность капитала банковского сектора России даже при падении цен на нефть до 40 долларов за баррель превысит 10%. «К началу мая величина активов банковского сектора превысила 72 триллиона рублей. Несмотря на непростые внешние условия, замедление экономического роста, банковский сектор в целом демонстрирует устойчивость, и проведенный стресс-тест подтверждает, что с учетом мер по докапитализации, достаточность совокупного капитала банковского сектора, даже при жестких сценариях, таких как снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель, превысит наш регулятивный минимум в 10%», — цитирует ее РИА Новости.

Предыдущие сценарии

ЦБ в марте представил два возможных сценария макроэкономического развития. Базовый и рисковый сценарий исходят из разных прогнозов цены на нефть. Первый предполагает, что цена на Urals будет держаться на уровне $55 за барр. в 2015 году, а затем начнет постепенно расти до $70 к 2017 году. В рисковом сценарий цена на нефть сохранится на уровне $40 в течение 2015−2017 годов.

Согласно этому прогнозу, ЦБ ожидает сокращения импорта почти на 30% в 2015 году (по сравнению с прогнозом за декабрь 2014 года, когда регулятор ожидал 10%-е сокращение импорта). По оценке Набиуллиной, риски охлаждения российской экономики сохранятся и в 2016 году. «Данные за январь и опережающие индикаторы за февраль, в первую очередь индексы настроений бизнеса, свидетельствуют о том, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться и эта тенденция может сохраниться до I квартала 2016 года», — заявила она (цитата по ТАСС).

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.