Украина перестраивается под Европу

Украина перестраивается под ЕвропуВопреки ожиданиям России Украина начнет подстраивать свою экономику под нормы Евросоюза уже с 2016 года. Товарооборот с Россией при этом стремительно сокращается. Правда, за пять лет Украине придется серьезно снизить безработицу, чтобы гастарбайтеры не хлынули в Европу.

Еще в середине мая Россия, ЕС и Украина договорились не вводить отсрочку для адаптации украинского законодательства к таможенным нормам Евросоюза. Текст договора о зоне свободной торговли ЕС — Украина меняться не будет, подтвердил «разрешение» России глава МИД Украины Павел Климкин. Не будет и переноса даты «полной имплементации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Российская сторона не выдвигает возражений против этих двух фундаментальных положений».

При этом Украина до сих пор пользуется льготами зоны свободной торговли Содружества Независимых Государств, хотя и заявила о своем намерении выйти из СНГ. Это вызывает опасения России. Москва не раз заявляла, что намерена защищать интересы отечественных производителей, свой рынок и рынок партнеров по Евразийскому союзу от неконтролируемого наплыва беспошлинных европейских товаров. Россия обратилась к ЕС с просьбой отложить до 2017 года введение в действие торговой части соглашения об ассоциации с Украиной. Однако Киев и его партнеры не поддержали это предложение. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер еще в апреле заявил, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС должно заработать с 1 января 2016 года без дополнительных отсрочек.

Напомним, Верховная рада Украины и Европарламент в сентябре прошлого года ратифицировали соглашение об ассоциации, однако начало имплементации было отложено.

Теперь Киев намерен за пять лет обеспечить имплементацию международных норм и подать заявку на членство в ЕС.

Сколько времени на это потребуется на самом деле — неизвестно. Украина рассчитывала, например, на либерализацию визового режима со стороны ЕС с 1 января 2016 года. Но смогла выполнить только 10 пунктов из 15 в плане действий по визам. Труднее всего украинцам дается борьба с коррупцией, отметил в понедельник комиссар ЕС по вопросам миграции и гражданства Димитрис Аврамопулос. Так что Украина уже не вписывается в желаемый график отмены виз. И похоже, Европа не ждет украинских гастарбайтеров. Сначала Украине придется обеспечить экономический рост или хотя бы стабилизировать финансы, уменьшить численность безработных.

Уровень безработицы на Украине, по данным Госстата, снижается и составляет сейчас 486 тыс. человек. Однако по данным Фонда общеобязательного государственного страхования на случай безработицы, количество украинцев, не имеющих постоянной работы, составляет 5 млн человек.

При этом средний размер пособия по безработице снизился на 92 грн, до 1196 грн ($50). В то же время конкурс на одну вакансию вырос с 9 до 10 человек. В Евросоюзе понимают, что этим людям терять нечего и в случае отмены виз многие из них пересекут границу.

Улучшить свои экономические показатели Украина надеется с помощью внешних займов. Совет директоров МВФ 11 марта принял решение о предоставлении Украине $17,5 млрд. Кроме того Еврокомиссия перевела Украине €850 млн из первой программы макрофинансовой помощи. В 2014 году ЕС уже выплатил Украине €1 млрд. Всего одобрено три программы ЕС, средства будут перечислены Киеву в 2015 и 2016 годах.

После получения очередного транша минэкономразвития Украины планирует максимально облегчить отечественным производителям переориентацию на европейские рынки.

«Я бы соврал, если бы сказал, что это легко — перейти на другой рынок. Переход всегда бывает не таким быстрым, как хотелось бы», — говорил ранее министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Сальдо внешней торговли товарами Украины по итогам 2014 года, по данным Госстата, сократилось в 29 раз и составило $468,3 млн, в то время как в 2013 году баланс внешней торговли товарами был сведен с дефицитом в $13,5 млрд. В 2014 году по сравнению с прошлым годом экспорт товаров из Украины снизился на 13,5%, до $53,913 млрд, импорт — на 28,3%, до $54,381 млрд.

Объем экспорта украинских товаров в страны ЕC составил $17 млрд, или 31,5% от общего объема экспорта, и увеличился по сравнению с 2013 годом на $431 млн (рост на 2,6%). Экспорт товаров из Украины увеличился в Италию — на 5,7%, Египет — на 5,3%, Польшу — на 3,9% и Германию — на 2,5%. Одновременно экспорт в Россию сократился на 33,7%. В Белоруссию экспорт упал на 16,7%, Индию — на 7,1% и Турцию — на 5,1%. Импорт товаров из стран Европейского союза составил $21 млрд, или 38,7% от общего объема, и уменьшился по сравнению с 2013 годом на $5,7 млрд (21,3%).

Товарооборот Украины с Россией в первом квартале 2015 года снизился на 63%, сообщил Госстат.

Экспорт украинских товаров в Россию упал на 61,3%, до $1 млрд, против $2,7 млрд за аналогичный период прошлого года. Импорт товаров из России сократился на 63,9%, до $1,4 млрд. Тем не менее Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины — на нее пришлось 11% экспортных поставок и 16% импорта.

По материалам статьи Рустема Фаляхова, Газета.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. zengarden
    04.06.2015 at 13:57 | #1

    Бред какой-то… Выдавать желаемое за действительное — это ещё не значит «перестроиться под Европу». Не нужны там ни украинские товары (за исключением дешёвого сырья), ни рабочая сила — своих мигрантов девать некуда. А как рынок западных товаров Украина тоже малопригодна, ибо нищая.
    Это продолжается разграбление страны, а не евро-интеграция.

  1. Нет трекбеков.