Кудрин о кризисе: экономика будет падать в рецессию, повышения пенсионного возраста не избежать, рейтинг не повысят

Алексей Кудрин озвучил проблемы российской экономикиТемпы экономического роста по данным Минэкономразвития будут минус 2,8%, то есть будем падать, заявил председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что падение будет глубже — около 4%. «Мы сейчас находимся в полноценном кризисе по всем меркам, которые существуют» — сказал Кудрин, выступая в Совете Федерации. — «Темпы экономического роста по данным Минэкономразвития будут минус 2,8%, то есть мы будем падать и сейчас находимся в рецессии. Но я думаю падение будет глубже — около 4%».

Кудрин о дефиците ПФР и необходимости повышения пенсионного возраста

Пенсионному фонду России в 2016 году может потребоваться из федерального бюджета дополнительно 800 млрд рублей, полагает экс-министр финансов. По его словам, это стало платой за то, что в России не было своевременно принято решения о повышении пенсионного возраста.

«Если проиндексировать пенсионные обязательства с учетом прироста количества пенсионеров с учетом инфляции, сколько потребуется расходов, каков трансферт из федерального бюджета на пенсионную систему? Межбюджетный трансферт бюджету ПФР в следующем году должен вырасти на 800 млрд рублей», — сказал он в Совете Федерации.

При этом Кудрин отметил, что ежегодно население в трудоспособном возрасте будет сокращаться на 900 тыс. человек, а число пенсионеров прирастает на 700 тыс. человек. В последующие годы размер трансферта будет только расти.

«Откуда взять 800 млрд рублей в следующем году дополнительно, при том, что расходы (бюджета РФ — ИФ) не должны расти, они должны сократиться? Это будет взято с других задач бюджета — из поддержки субъектов, здравоохранения, образования, дорог. Вот какая цена того, что мы не приняли своевременно решений о повышении пенсионного возраста», — сказал экс-министр.

По его словам, другим источником могло бы быть повышение налогов, но на это в ближайшие годы не пойдут. «Кто готов говорить о повышении налогов в ближайшие 2−3 года в условиях необходимости повышения темпов экономического роста?», — сказал он.

Оснований для повышения суверенного рейтинга России нет

Оснований для пересмотра в сторону улучшения суверенного рейтинга России пока нет, так как ситуация в российской экономике остается сложной, считает Алексей Кудрин. «Ничего не улучшилось. Мы находимся в состоянии спада, реформы не проводятся. Что ж объективно изменилось?», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, можно ли ожидать позитивных решений по рейтингу РФ.

Экс-министр отметил, в частности, что во втором квартале падение ВВП год к году может быть между 3% и 4%. «Ситуация в реальном секторе по-прежнему очень плохая. ВВП упал, и только сейчас предприятия почувствовали обрушение спроса, и это еще не отразилось на их прибылях», — сказал Кудрин. Население, считает он, не будет сильно «раскручивать» свои расходы, так как «сейчас все боятся всего».

Комментируя улучшение прогнозов Минэкономразвития, МВФ, Всемирного банка по экономике в 2015 году, Кудрин отметил, что положительные тенденции в экономике есть, но по его мнению,»ситуация сложней, «ощущение, что еще не вечер».

Ключевую ставку снижать не нужно

Кудрин также высказал мнение, что снижать ключевую ставку ЦБ сейчас не нужно, так как риски в экономике велики и еще будут «давить» на инфляцию. Заседание совета директоров ЦБ РФ по вопросу ключевой ставки состоится 15 июня. 30 апреля ставка была снижена на 1,5 п.п. — до 12,5% годовых.

«Инфляция пока еще 16%, она, конечно, планируется ниже и все объективно складывается к снижению, но риски большие в экономике. И я боюсь, что они еще будут давить на инфляцию. Я боюсь, что все наши благоприятные прогнозы немножко необъективны», — отметил экс-министр.

О причинах кризиса и будущем курсе рубля

К причинам ухудшения ситуации в экономике Кудрин причислил падение мировых цен на нефть, конфликт на Украине и введенные Евросоюзом, США и другими странами антироссийские санкции. «Я думаю, что этот конфликт и санкции забирают из нашего роста до 1,5% ВВП», — пояснил он.

Экс-глава Минфина также предупредил, что во втором полугодии случится «мягкое ослабление рубля», курс которого упадет на 2−3 рубля за полгода.

Ранее на этой неделе Кудрин заявил, что пик кризиса еще не пройден и во втором квартале 2015 года спад экономики будет даже большим, чем в первом, и это при том, что в некоторых отраслях промышленности уже достиг пиковых значений 2008−2009 годов. «С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад», — говорил он, уточняя, что-то же самое можно сказать об уровне жизни граждан.

Ухудшение ряда прогнозов

В среду Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз экономического развития России на ближайшие годы. Если в предыдущей версии прогноза отмечалось, что по итогам 2015 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны окажется нулевым, то в опубликованном сегодня документе предсказывается, что экономика РФ сократится на 3,1%.

В соответствии с подготовленным Минэкономразвития мониторингом текущей ситуации в экономике, в целом за январь—апрель 2015 года ВВП России сократился на 2,4%. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2015 года ВВП России упадет на 3%, однако, по словам главы ведомства Алексея Улюкаева, в настоящее время ожидается, что падение не превысит 2,8%.

Также на выступлении в Совете Федерации Кудрин представил сенаторам свою программу по выходу из кризиса.

Кризис в России: прогнозы , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.