Строительный кризис: будет реформирование процедуры экспертиз проектной документации и ужесточение контроля за строителями

Первые жертвы девальвации рубля - туризм и строительство На фоне развивающегося строительного кризиса наши власти всерьез занялись реформированием отрасли и чуть еженедельно «радуют» все новыми законотворческими инициативами. На прошлой неделе речь шла о СРО, где была предложена обязательная процедура аттестации специалистов по аналогии с успешно прошедшими нововведениям по управляющих компаниям ЖКХ. Сейчас же законодатели коснулись проблемы экспертиз проектной документации, уровня подготовки кадров в экспертных центрах, изыскания новых способов заставить строителей соблюдать утвержденные нормы и правила.

Попытки реформирования идут с весны. В марте законодатели обсудили введение новых требований к разделам проектной документации. В апреле Минэкономразвития консультировался у профессионального сообщества о возможности внесения изменений в постановление правительства №87, который до сих пор был единственным обязательным к исполнению документом для проектировщиков. Тогда же зампред правительства Дмитрий Козак провел заседание, где чиновники обсудили проблемы экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Велись дискуссии и в регионах. По результатам вышеперечисленных мероприятий были даны поручения Минстрою, Минэкономразвития и некоторым другим ведомствам по проработке решений и реформированию законодательства, уже не отвечающего требованиям государства.

Суть реформ – предотвращение нарушений строительных нормативов. В прошлом году по результатам проверок было выставлено более 800 штрафов. Фактически, каждая пятая проверка выявляла пренебрежение установленными нормативами. В первом квартале 2015 года вынесено более 150 предписаний об устранении нарушений, сопровождаемых применением штрафных санкций.

Среди нарушений установленных нормативов чаще всего встречаются следующие:

  1. Проведение строительно-монтажных работ, не соответствующих проектной документации. Это ненадежный монтаж металлоконструкций, отклонения от проекта при обустройстве фундамента, изменение проекта без согласования, использование материалов, не соответствующих климату региона и другим особенностям местности. Такие нарушения выявляются при первой же экспертизе проектной документации, отмечают специалисты «Национального Экспертного Центра» ng-expertiza.ru. И предприниматели в сфере строительства, для которых важна репутация, обычно обращаются за независимой экспертизой сами, чтобы предотвратить негативные последствия проверок и сдать объект, отвечающий требованиям заказчика.
  2. На втором месте по частоте идут нарушения по качеству конструкций и материалов. Несмотря на нашумевшие ЧП, которые широко освещались в СМИ, ряд предпринимателей продолжает использовать пожароопасные и некачественные материалы для экономии средств. Стимулирует их к этому и сам рынок, где далеко не каждый товар проходит сертификационную процедуру.
  3. На третьем месте низкое качество самих проектов. Корень проблемы – в недостатке квалифицированных кадров. Зачастую в проектные организации попадают не по призванию и умению работать, а по блату, не имея никакого опыта в проектировании, а иногда и профильного образования.
  4. Четвертый блок наиболее часто встречающихся нарушений вскрыл серьезную проблему – необязательность авторского надзора в строительстве. Это приводит к тому, что без надзора автора проекта строители самовольно изменяют его, не выполняя все предписанные процедуры.

Чиновники надеются, что реформирование отрасли пройдет успешно, и на выходе потребитель получит качественные и безопасные сооружения. Представители профессионального сообщества, в свою очередь, ожидают, что изменения не сведутся к ужесточению штрафных санкций и очередному «закручиванию гаек», а позволят работать эффективно и прибыльно.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.