Константин Бабкин: боязнь майдана ведет к майдану

Константин БабкинИзлишняя боязнь майдана ведёт к майдану, пишет в своем блоге Константин Бабкин, президент ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш», председатель федерального политического совета «Партии дела». И объясняет, почему. Далее — текст эксперта.

Объясню почему. Бывают совещания, на которых особо ничего не решается, однако они бывают содержательными. Был в Госдуме. Заседание Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы Нарышкине С.Е. Проводил Юрий Евгеньевич Шувалов, замруководителя Аппарата Госдумы, отвечающий за связи с общественностью и СМИ.

Вступление ведущего:
У нас демократия, в стране зарегистрировано 75 партий, из них 15 присутствуют здесь. Малые партии важны. Важно, чтобы они были активны и участвовали в выборах. Скоро будут форумы по развитию ЕврАзЭС, БРИКС приглашаем всех вас участвовать, высказываться. Из других стран тоже будет общественность.
Нарышкин в конце июня с вами встретится, сможете ему высказать свои пожелания.

Потом выступали представители партий, высказался и я:

Говорю, спасибо, что нас собираете, слушаете, даёте высказаться. У нас, в партии Дела, естественно, есть предложения и по развитию ЕврАзЭС, и БРИКС, и по другим вопросам. Мы ведём активную деятельность. Проводим форумы, пишем обращения. Хорошо хоть вы слушаете. А то правительство заморозилось, на него практически невозможно повлиять.

Однако выслушивать хотя и важно, но этого недостаточно. Чтобы страна двигалась вперёд, нужно наладить механизм реальной политической конкуренции.

Сегодня очень важно поддержать мотивацию партий и граждан для участия в выборах, для работы именно в цивилизованном, в правовом поле. Развитие общества и политические процессы, желание людей менять мир остановить нельзя. Если люди не верят в избирательную систему, возникает почва для применения майданных технологий, для терроризма. Это мы прекрасно знаем из истории нашей страны. И не только нашей.
Нельзя выталкивать политическую активность в неправое поле.

Пример. Мы заявили, что партия Дела примет участия в сентябрьских выборах в областную Думу в Костроме.
Сразу из областной администрации пошло указание региональным СМИ ничего про нас не печатать, ничего не показывать.

Мы предложили организовать в Костроме межпартийный экономический форум. Обсудить план развития региона.
Пять залов отказали, форум удалось провести в пансионате в 30 км от города.
Хотим организовать детский праздник. Отказали 6 площадок.
Идёт давление по всем направлениям, и это при том, что избирательная компания как таковая даже не началась…

В Калининградской области кандидатов десятками с выборов недавно снимали…

Мы все говорим о развитии экономики. Кто её будет развивать? Предприниматели.
Предприниматели, особенно те, кто не связан с добычей сырья, находятся в очень уязвимом положении. Они опасаются проверок, разных козней. Они балансируют на грани рентабельности.
Они видят давление на тех, кто занимается политикой. Как они могут заниматься политикой, участвовать в партийном строительстве? Как они могут отстаивать свои интересы?
Действенных механизмов из-за подавления оппозиционных партий практически нет. Поэтому мы видим спад промышленного производства, отсутствие нормального развития в сельском хозяйстве, бегство капиталов, накопление в обществе проблем.

Подавляя политическую конкуренцию в правовом поле, власть ведёт дело к тому, что останутся слабыми или уйдут в жёсткую оппозицию власти партии патриотической направленности, движения, опирающиеся на внутрироссийские интересы. При этом от имени оппозиции будут говорить партии, имеющие поддержку из-за рубежа и имеющие зарубежные источники финансирования.
Что-то подобное мы, собственно, видим сейчас.
Вряд ли такая политическая система является здоровой и очень устойчивой.

Сегодня в обществе силён патриотический подъём, и в свободной и честной политической конкуренции партии антигосударственной направленности не имеют шансов набрать существенное количество голосов.
Сегодня ослабление контроля над политическими процессами повлечёт не ослабление, а усиление государства.

Поэтому просьба. К Сергею Нарышкину, к руководству страны. Сделать высказывание, дать сигнал обществу о том, что они поддерживают политическую конкуренцию и партийное строительство, что нечестные формы борьбы, подавление политических конкурентов с помощью давления и запугивания будут пресекаться.

Высказывались представители других партий. Примерный смысл:

  • Все всё понимают про то, как работает избирательная система. Поэтому на выборы губернаторов даже не суются.
  • Сбор подписей — механизм выбрасывания неугодных.
  • Обсуждаемый перенос выборов в Госдуму с декабря на сентябрь — вещь антиконституционная. Дума была избрана на 5 лет и должна работать до декабря.
  • Отставки губернаторов — странная вещь. Человек подаёт в отставку, т.е. признаёт, что не справился с работой. И выставляется опять туда же.
  • Государство выделяет деньги парламентским партиям и Яблоку. Другим партиям деньги тоже нужны.
  • Региональные администрации смотрят на установки Кремля. Так и говорят: будет воля-пройдёте. Нет-нет.
  • Если так пойдёт, то выборы не нужны. Народ в выборы не верит.

Ответ ведущего:
Против страны ведётся информационная война. Такие войны сегодня вещь серьёзная.
В Администрации Президента хорошие ребята. Противостоят провокациям. Они разумные.
И вы должны быть адекватными.
В целом ваши замечания понятны. Доложим. Учтём.

Итого:
Ещё раз. Подавляя дискуссии, политическую конкуренцию, власть плодит оппонентов, становится менее гибкой. Значит, становится хрупкой и уязвимой.

Так боязнь майдана ведёт к майдану.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. zengarden
    03.06.2015 at 18:50 | #1

    > Отставки губернаторов — странная вещь. Человек подаёт в отставку, т.е. признаёт, что не справился с работой. И выставляется опять туда же.

    У нас в Смоленске именно так и произошло: губернатор Островский загнал регион в глубокую задницу, подал в отставку и тут же опять самовыдвинулся…

  1. Нет трекбеков.