15 июня будет ЦБ пересмотрит величину ключевой ставки

ЦБ пересмотрит величину ключевой ставкиВеличина ключевой ставки ЦБ станет предметом рассмотрения очередного заседания Совета директоров Банка России, намеченного на 15 июня. Эксперты прогнозируют, что ставка опустится до 11%-12%. При этом пострадают владельцы краткосрочных вкладов — именно по ним произойдет самое резкое снижение ставок, а вот ожидающим удешевления кредитов придется подождать дольше — риски невозврата и кризис в экономике не дадут сделать кредиты слишком дешевыми.

Ключевая ставка устанавливается ЦБ РФ для воздействия на уровень процентных ставок, складывающихся в экономике страны, которое происходит через кредитование Банком России коммерческих банков: ключевая ставка играет огромную роль в достижении планируемого регулятором уровня инфляции. В ночь с 15 на 16 декабря 2014 года в связи с обвальным падением курса российской валюты ЦБ принял решение поднять ключевую ставку на 6,5 процентного пункта — до 17% годовых. После достижения относительной стабилизации на валютном рынке ставка начала плавно снижаться: с 2 февраля 2015 года Банк России снизил размер ключевой ставки до 15%, с 16 марта — до 14% годовых, а 30 апреля ключевая ставка была снижена на 1,5 процентного пункта — до 12,5% годовых.

Снижение ставки — путь к выходу из кризиса

В рамках предстоящего заседания Совета директоров Банка России, вероятнее всего, произойдет новое сокращение ключевой процентной ставки, полагает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. «ЦБ в этом году на каждом заседании производит сокращение процента, под который получают финансирование коммерческие банки, после того как в декабре поднял её до 17% с целью предотвращения спекулятивного обрушения курса российского рубля. Не стоит ожидать, что директора регулятора решат сделать исключение на этот раз: на июньской ключевую ставку снизят с текущего уровня 12,5% до вероятных значений 11%-11,5%», — считает эксперт.

На банковских вкладчиках рост ключевой ставки сказался позитивно: ставки по вкладам существенно увеличились. «Рост ключевой ставки после декабрьских заседаний до 17% в итоге привел к увеличению ставок по депозитам в среднем в топовых банках к 10%-12%, а порой и 15%. Но в то же время фактические годовые ставки по кредитам для населения взлетели до 30%-50%. Эта динамика привела к валу клиентов, пожелавших вложить свои средства, а зачастую клиенты этого же кредитного учреждения закрывали один вклад по старым процентам и тут же открывали новый. Одновременно резко сократилось число людей, стремившихся взять кредит», — рассказал Щипанов.

Снижение же ключевой ставки должно сделать кредиты более доступными, отмечает эксперт. «Поэтапное снижение процентной ставки на фоне стабилизации ситуации на валютном рынке приведет к повышению доступности кредитов для населения в перспективе уже до конца 2015 года, что даст возможность приобретать квартиры в ипотеку по более приемлемым ставкам, автомобили и другие ссуды под меньшее обеспечение. Для компаний и инвесторов снижение ставок по кредитам приведет к повышению деловой активности, возобновлению контрактов на поставки сырья и готовой продукции, росту объема приобретаемых акций на биржах и долей в компаниях», — говорит он.

Снижение ставки также скажется на возобновлении роста экономики и ВВП страны, что ускорит выход из текущего мирового финансового кризиса, даже при условии сохранения санкций со стороны стран Европы и США, указывает эксперт.

Брать кредит пока не стоит

Тем не менее удешевление кредитов будет происходить медленнее, нежели падение ставок по депозитам, поэтому население может сразу не почувствовать положительные моменты от снижения ключевой ставки. «Снижение ключевой ставки отражается снижением ставок по депозитам. Кредиты тоже становятся доступнее, но дешевеют более медленными темпами ввиду наличия высоких рисков вероятности невозврата займа, что объясняется текущим все еще кризисным положением экономики страны», — говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

По его мнению, у ЦБ есть резоны не понижать ставку до 12%. «Минфин прогнозирует дефляцию в июле, но пока стоит дождаться подтверждения данного ожидания статистикой», — полагает он.

До конца года ставка будет 8%-10%

Снижение ключевой ставки сможет поддержать экономику кредитами, что так необходимо в условиях кризиса, уверен директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. «Данные по ВВП и промышленному производству за апрель не радуют. Снижение стоимости кредита должно поддержать экономику. Естественно снижение ключевой ставки станет дополнительным поводом для снижения ставок не только по кредитам, но и по депозитам, особенно краткосрочным», — говорит он.

По мнению эксперта, все макроэкономические показатели свидетельствуют о высокой вероятности снижения ставки до 12%. «Курс рубля стабилен, скорость обращения денег и как следствие инфляция снижается», — считает Разуваев. Снижение ключевой ставки продолжится и после решения 15 июня, полагает эксперт. «Ключевая ставка к концу года составит 8−10%», — прогнозирует Разуваев.

Источник — ИА REGNUM

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.