Саммит G7 7−8 июня: ужесточат ли санкции против России?

Саммит G7 7−8 июняПресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест на регулярном брифинге в пятницу, 29 мая, сообщил журналистам, что на саммите «Большой семерки» в Баварии будет, в частности, рассмотрен вопрос ужесточения санкций против России в связи с ситуацией на Украине, сообщает РСН.

Отвечая на вопрос, может ли предстоящая встреча в Германии быть использована «семеркой» для рассмотрения новых санкций против России, Эрнест подчеркнул, что лидеры стран-участников встречи «очень вовлечены в то, чтобы заставить Россию заплатить экономическую цену за ее дестабилизирующую деятельность на Украине».

Он добавил, что на саммите G7 пройдет «дополнительное обсуждение данного вопроса». По мнению Белого дома, «Россия уже попала под санкции, которые негативно сказались на ее экономике. Эти потери продолжатся до тех пор, пока Россия и Президент Путин не перестанут осуществлять деятельность в Украине». Если Россия продолжит «вести себя подобным образом», то ей следует ожидать дальнейших ухудшений. «Большая семерка» очень вовлечена в процесс, связанный с санкциями. И я бы предположил, что она обсудит данный вопрос», — заявил Эрнест в ходе брифинга. Представитель Белого дома напомнил, что Россия «неоднократно нарушала территориальную целостность Украины».

Ранее госсекретарь по общественной дипломатии и связям с общественностью Госдепартамента США Ричард Стенгел заявил, что санкции против России могут быть «ужесточены». Пока Вашингтон не увидит «полного и абсолютного выполнения Россией Минских договорённостей не на словах, а в реальности», вопрос отмены запретительных мер подниматься не будет.

Россию не пригласили

Саммит G7 пройдет 7−8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах. Россия покинула формат G8 в 2014 году из-за своей позиции по Украине. По словам первого вице-председателя Еврокомиссии Франца Тиммерманса, участие России в сотрудничестве в формате «Большой восьмерки» невозможно, пока она «не изменит курс и ситуация не станет вновь такой, при которой G8 сможет вести осмысленное обсуждение».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в Эльмау встретятся лидеры государств, «объединенных общими ценностями». Возврат России в G8, считает немецкий лидер, пока невозможен.

А вот бывший канцлер Германии Герхард Шредер считает неправильным решение не приглашать российского президента Владимира Путина на саммит «Большой семерки» в Баварии. «То, что российского президента не пригласили на саммит G7, я считаю ошибкой», – заявил он. По его словам, у России есть альтернативная точка зрения для Европы, однако «в обратную сторону это не работает».

Критикует решение стран-участниц и Гельмут Шмидт, еще один бывший федеральный канцлер. Он заявил, что без российского президента проводить саммит бессмысленно. По его словам, Москва приняла бы приглашение об участии в саммите, если бы оно было сделано должным образом.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.