Страны БРИКС могут создать собственный аналог SWIFT

БРИКСБанк России предлагает обсудить создание в рамках БРИКС аналога международной системы передачи финансовой информации SWIFT, сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. «Если говорить серьезно, есть ли аналог у SWIFT на данный момент в мире – аналога нет. Единственная тема, которая, возможно, будет интересна нам всем в рамках БРИКС — это рассмотреть и проговорить возможность создания системы, которая будет распространяться на страны БРИКС, чтобы себя обезопасить, как резервный», – сказала Скоробогатова, передает РИА «Новости».

«Мы несколько раз вели переговоры со SWIFT, и отлично, что мы теперь представлены в совете директоров. Мы хотели бы, чтобы были внесены изменения в законодательную базу SWIFT, которые предали бы системе роль наднациональной компании и ограничили возможность использования санкций и ограничений, которые кем-то определяются. Это было бы правильно», – отметила Скоробогатова, передает ТАСС.

SWIFT – международная система передачи финансовых сообщений. К ней подключены более 10 тыс. крупнейших организаций в 210 странах мира. Ежегодно через SWIFT проводится 1,8 млрд сообщений, объем операций – 6 трлн долларов в день. В России пользователями SWIFT являются 600 российских банков и организаций, на которые приходится около 80% расчетов. По количеству пользователей SWIFT Россия занимает второе место после США.

Как сообщал накануне президент России Владимир Путин, Москва рассчитывает в июле на саммите БРИКС в Уфе выйти на начало практической деятельности Банка БРИКС и пула валютных резервов.

БРИКС – группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Последней к блоку присоединилась ЮАР в 2011 году. По мнению Goldman Sachs, к 2050 году суммарно экономики стран группы по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира («Большой семерки»).

Соглашение о создании банка было подписано 15 июля 2014 года в Форталезе (Бразилия). Оно предусматривает учреждение странами БРИКС Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития этих и других развивающихся стран.

В мае 2015 года замминистра финансов России Сергей Сторчак в разговоре с главой греческого правительства Алексисом Ципрасом пригласил Афины стать шестым членом нового банка развития БРИКС.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.