Два московских и один тюменский банк лишились лицензий

Отзыв лицензии у банковБанк России в понедельник, 1 июня, отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков — АО «Метробанк» и ООО КБ «ОПМ-Банк». Решение было принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Согласно данным отчетности, по величине активов Метробанк на 1 мая 2015 года занимал 248-е место в банковской системе России, ОПМ-Банк — 257-ое. Также с 1 июня лишен лицензии тюменский Сибнефтебанк, занимавший 446-е место по активам.

Метробанк проводил высокорискованную кредитную политику, пояснил регулятор. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

ОПМ-Банк также проводил высокорискованную кредитную политику. Организация размещала денежные средства в низкокачественные активы, что создало угрозу полной утраты капитала, отметил ЦБ. Банк также не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении достоверной отчетности.

Приказом Банка России в Метробанк и ОПМ-Банк назначены временные администрации до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов организаций приостановлены.

По Сибнефтебанку решение об отзыве лицензии принято в связи с тем, что размер уставного капитала ниже минимального значения, установленного законодательством, сказано в сообщении ЦБ. Банк проводил высокорискованнаю кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы, отмечает регулятор. Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств банка, а руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Приказом регулятора 1 июня в банк назначена временная администрация.

Все упомянутые банки являются участниками системы страхования вкладов.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.