Сбербанк не будет работать в Крыму

СбербанкСбербанк не будет работать на территории Крыма и Севастополя. Об этом в ходе годового собрания акционеров сообщил глава кредитной организации Герман Греф: «Это непозволительно с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать на этих территориях».

Также в ходе собрания обсуждались продление полномочий Германа Грефа и выплата дивидендов акционерам. В итоге он останется главой Сбербанка до ноября 2019 года. Размер дивидендов был установлен на уровне 45 копеек с акции, что в семь раз меньше, чем в 2014 году.

Герман Греф сообщил, что Сбербанк планирует разрешить ситуацию с валютными заемщиками-физлицами в ближайшее время, таких кредитов у банка сейчас порядка семи миллиардов рублей: «Ситуация должна быть разрешена в самое ближайшее время. Мы активно сейчас сотрудничаем с заемщиками по ипотеке… Буквально на следующей неделе утвердим программу реструктуризации».

Греф подчеркнул, что Сбербанк не будет реструктурировать кредиты, которые брались на покупку люксового жилья, к примеру, площадью 500 квадратных метров и стоимостью в несколько сотен тысяч долларов.

Сбербанк прекратил работу в Крыму после присоединения полуострова к России. До этого финансовые операции кредитная организация производила через свою дочернюю украинскую структуру. Летом 2014 года Сбербанк наряду с другими российскими госбанками попал под санкции ЕС и США.

Президент Владимир Путин в рамках прямой линии прокомментировал перспективу снятия экономических санкций в отношении России. По мнению президента, ограничительные меры Запада продиктованы политическим интересом, поэтому скорая их отмена маловероятна.

Напомним, из Украины Сбербанк до сих пор не ушел, несмотря на высокие риски. Зампред правления Максим Полетаев озвучил, что «риски банка в Украине оцениваются в $25 млрд», уточнив, что «эта цифра охватывает не только кредиты, это и наши вложения, гарантии, это более широкая сумма».

Комментарий Анатолия Несмияна

Герман Греф сообщил, что Сбербанк не будет работать в Крыму. Ну, там санкции, все такое — зачем оно надо?

Так и представляю. 1940 год. Встает на совещании руководитель Гострудсберкасс и говорит товарищу Сталину: «Нет, ну мы как и весь советский народ, вас конечно, уважаем. И даже очень приветствуем присоединение братских народов Западных Белоруссии и Украины к советской семье, но сами понимаете — то-сё, недобитые польские офицеры в лесах, кулачье. Немцы вот скоро придут, да у населения там и рублей-то нету, хранить нечего — давайте потом как-нибудь?»

А потом встает Главжелезнодорожник Лазарь Моисеевич и прямо так по-большевистски: «Коба, ну на кой мне колею железнодорожную перешивать на наш стандарт? Ну сам знаешь, скоро партнеры придут, оккупируют — чего мы заморачиваться будем? Да и их напрягать — они обратно будут все переделывать. Неудобство, сам понимаешь. Давай мы на сэкономленные деньги там типа парк разобьем, рабочую столовую откроем, а еще лучше — передовиков производства лишний раз сфотографируем и на доску почета».

И товарищ Сталин, осененный мудростью подчиненных, воскликнет — «А и правда. Давайте годика три-пять подождем с этой Западной Украиной. Четыреста лет под панами стонала — ну еще немножко пусть покряхтит».

Герман Оскарович в гробу видал ваш Крым — вот, собственно, что он сообщил на собрании акционеров. Всякие Путины там присоединяют — вот пусть они там банки и открывают. А у нас бизнес, нас западные коллеги уважают, на кой ляд нам связываться с этими сабхьюманами и самим нарываться под санкции? Путин умный, у него голова большая — вот пусть и думает. А если маленькая — то и тем более, мы что — рыжие?

Наверное, только у нас такое возможно, и что самое интересное — без последствий. В реальной жизни Лазарь Моисеевич и начальник сберкасс, вякни они такое товарищу Сталину, прямо с совещания пошли бы и колею перешивать, и лес для нее заготавливать. Герман Оскарович же будет дивиденды распределять. Времена другие, да и руководство резко обмельчало.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Хранитель
    02.06.2015 at 04:07 | #1

    Несколько выкладок от Максима Калашникова:

    - Сбербанк (на 52% голосующих акций принадлежащий ЦБ) считает себя больше частью глобальной финансовой «аристократии», нежели госбанком РФ, и Запад ему намного важнее.

    - Сислибов Путин трогать боится, его группировка ни разу не пыталась взять под контроль ни ЦБ, ни Минфин, и оттого Греф наглеет, фактически «опуская» ВВП. Он не верит, что его за это накажут.

    - Сислибы ассоциируют сея с Западом, а не с РФ, и при этом (пятая колонна) сидят у рычагов финансово-макроэкономической власти.

    - С такими «профи» все слова из Кремля о новой индустриализации, о «промышленной Реконкисте» — пустозвонство.

    - Греф отчасти занимает место Чубайса (в реалиях 90-х), учредив корпоративный университет СБ, где выращивается новая «элита». Прозападные зомби, абсолютно «прозрачные» (совсем по «Сфере» Дэйва Эггерса), андроиды с набором процедур для выполнения жестких инструкций.

    Да, с такими «кадрами» РФ далеко уйдет. Прав Стрелков: ввязался Кремль в противостояние с Западом, отказ от Новороссии ему уже не поможет, а экономический-то и кадровый тыл — болото с мерзкими гадами в топи…

  1. Нет трекбеков.