Кто такой энергоаудитор и сколько он зарабатывает

Кто такой энергоаудиторВ условиях кризиса многим россиянам приходится менять специальность, чтобы быть востребованным на рынке труда. Касается это и инженерных кадров, и гуманитариев – часть профессий, популярных и востребованных в девяностые, сейчас практически не дают возможности получить работу. Зато появляются новые, одна из таких – энергоаудитор.

Когда Дмитрий Медведев, в бытность президентом, объявил повышение энергоэффективности одной их основных задач для производств, никто не ожидал, что для ряда предприятий его сделают обязательным. Однако Федеральный закон №261 от 23 ноября 2009 года обязал многих бизнесменов пройти проверку – специализированное энергетическое обследование, которое и называют энергоаудитом.

В число компаний, для которых вызов энергоаудитора обязателен, входят:

  • транспортировщики нефти, газа, угля, воды, электричества и некоторых других энергоресурсов; компании, находящиеся на бюджетном финансировании;
  • фирмы, потратившие за последний год больше 10 млн рублей на энергоресурсы;
  • государственные органы власти, являющиеся юридическими лицами;
  • ряд других государственных и коммерческих фирм.

Отказ от вызова аудитора начал означать крупные штрафы, а то и вовсе приостановление деятельности.

Именно после введения в действие ФЗ №261 профессия энергоаудитора стала актуальной. Однако те, кто получил ее в 2009-2011 годах, уже не могут считаться хорошими специалистами: законодательство менялось неоднократно, подход к оценке энергоэффективности – тоже, и поэтому для специалистов в области энергоаудита организуются курсы повышения квалификации в компании kg-gk.ru. Плановое повышение квалификации для энергоаудиторов является обязательным.

Теперь о зарплатах. По данным портала superjob.ru, в столице энергоаудитор может претендовать на оклад в размере 60000 рублей, в Питере – 53000 рублей, а в областных центрах ЦФО – от 35 до 50 тысяч. Согласитесь, перспективная работа!

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.