Итоги лондонского антикризисного саммита

Лондонский саммит «большой двадцатки» определил шесть главных подходов по преодолению глобального кризиса – отчитался Г.Браун. Ниже — подробности.

Саммит «двадцатки» выработал шесть главных подходов по преодолению нынешнего финансового и экономического кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне на итоговой пресс- конференции саммита его председатель и премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Первый из них состоит в реформе банковского сектора, где будут ведено наблюдение за деятельностью хэдж-фондов, а также финансовыми инвестиционными инструментами, включая деривативные ценные бумаги. Образуется также Международная коллегия за наблюдением за работой национальных финансовых рынках.

Г.Браун сообщил, что саммит принял решение опубликовать «черный список» стран и территорий, отказывающихся ввести международные нормы прозрачности.

Во-вторых, достигнута договоренность о проведении работы по дальнейшей стабилизации банков, включая соглашение о том, каким образом вывести из банковской системы «токсичные» облигации — потерявшие ликвидность ценные бумаги.

В-третьих, будут предприняты дополнительные усилия по стимулированию роста мировой экономики. При этом достигнуто согласие направить на это 1 трлн долл, включая 500 млрд долл на увеличение ресурсов Международного валютного фонда /МВФ/, заявил Г.Браун.

В-четвертых, по его словам, лидеры договорились провести реформу международных финансовых и экономических институтов, включая МВФ. Г.Браун отметил, что пришло время более адекватно отразить в его структуре новые реальности мировой экономики , включая увеличивающийся вес стран с новой экономикой.

Одновременно будет дан новый импульс мировой торговли в виде предоставления новых экспортных кредитов на 250 млрд долл, заявил председатель «двадцатки».

И, наконец, отметил Г.Браун, саммит принял решение расширить помощь беднейшим странам, которые сейчас больше других пострадали от кризиса. В этих целях, кроме прочего, достигнута договоренность продать из запасов МВФ золото на сумму в 50 млрд долл.

Источник – Прайм-Тасс

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.