Санкционный список России: кого объявили персонами нон грата

6 ответов России на новые санкцииТАСС передает, что Москва официально подтвердила факт направления в страны ЕС списка лиц, которым запрещен въезд в РФ, однако не хотела бы комментировать его по персоналиям. Об этом заявил высокопоставленный источник в МИД России: «Не хотели бы комментировать появившиеся в некоторых СМИ данные по персоналиям, которым ограничен въезд в Российскую Федерацию. В то же время подтверждаем, что подобные списки действительно были переданы нашим европейским партнерам».

Он напомнил, что Россия давно рекомендовала представителям стран, которые ввели против РФ санкции, перед поездкой обращаться в российские консульские учреждения, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в РФ.

«Однако наши партнеры предпочли этого не делать и попросили проинформировать их по дипломатическим каналам. В этой связи им и были направлены вышеупомянутые списки», — отметил источник.

«Они были переданы нашим европейским партнерам в доверительной форме, и их публикация остается на совести соответствующих стран. Непонятно одно: эти списки европейским коллегам понадобились, чтобы минимизировать неудобства для потенциальных “отказников” или чтобы устроить очередное политическое шоу?», — сказал он.

Источник добавил, что ограничения на въезд в РФ для представителей некоторых стран ЕС были введены исключительно в качестве ответа на действия Евросоюза.

«Ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещен въезд в РФ, прост — это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией», — так он прокомментировал информацию о том, что некоторые европейские столицы потребовали от Москвы объяснений по поводу состава черных списков.

По словам источника, США в ситуации с взаимными черными списками ведут себя адекватнее, чем страны ЕС. «Аналогичный список существует и в отношении граждан США, однако надо отметить, что в этом случае наши американские партнеры ведут себя конструктивнее, чем европейские», — сказал он журналистам.

Кому отказано во въезде в Россию, можно узнать из европейских СМИ

Датское агентство Ритсаус бюро сообщило, что в российский черный список попали двое бывших министра иностранных дел Пере Стиге Меллере и Лене Эсперсен, а также глава военной разведки Томасе Аренкиеле и лидере крайне правой Партии датчан Даниэле Карлсене.

В числе немецких граждан, которым запрещен въезд в Россию, по информации газет Bild и Frankfurter Allgemeine Zeitung:

  • депутат бундестага от ХДС Карл-Георг Вельман;
  • зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс;
  • депутаты Европарламента от «зеленых» Ребекка Хармс и Даниэль Кон-Бендит;
  • генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корзепиус;
  • статс-секретарь в минобороны ФРГ Катрин Зудер;
  • член ХСС Бернд Поссельт и инспектор (командующий) ВВС Германии, генерал-лейтенант Карл Мюлльнер.

Среди шведских граждан:

  • члены Европарламента Анна Мария Корацца Бильдт и Гуннар Хёкмарк;
  • глава военной разведки Гуннар Карлссон;
  • военный атташе Швеции в ЕС и НАТО Одд Верин;
  • бывшие министр культуры и член парламента Лена Адельсон-Лильерут и Мариэтта де Пурбэ-Лундин;
  • представитель Службы исполнения наказаний Эва Лидстрём Адлер;
  • лидер неонацистской организации «Шведское движение сопротивления» Магнус Сёдерман.

29 мая газета Helsingin Sanomat сообщила, что депутат Европарламента от Финляндии Хейди Хаутала попала в список лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ.

Также в пятницу газета Alhemein Dahblad, ссылаясь на заявление МИД Нидерландов, опубликовала информацию о том, что трое депутатов голландского парламента оказались в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ.

Лондон выразил возмущение

Лондон выразил возмущениеБританский Форин офис выразил возмущение в связи с принятием Россией «черного списка», содержащего имена 89 европейских политиков, официальных лиц и военных чинов, которым запрещен въезд в Россию.

«Для этого списка нет совершенно никаких оправданий. Российские власти не предоставили никаких юридических оснований для такого списка и для внесения в него данных имен, — говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства. — Если Россия полагает, что такие действия приведут к изменению позиции ЕС по санкциям, то она неправа».

Как сообщает Форин офис, Россия может добиться отмены санкций, если выведет с Украины войска и будет соблюдать обязательства в рамках минских соглашений.

В числе британцев, которым запрещен въезд в Россию, по данным западных СМИ, оказались, помимо бывшего вице-премьера Ника Клегга, бывший глава МИД сэр Малкольм Рифкинд, а также несколько чиновников британского министерства обороны.

Европа: это необоснованная мера

В заявлении европейской внешнеполитической службы отмечается, что Россия передала Евросоюзу список попавших под ее санкции чиновников, но не предоставила никакой информации о законных основаниях своего решения и критериях, на основании которых составлялся стоп-лист. «Мы считаем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, особенно в отсутствие каких-либо дальнейших разъяснений и прозрачности», — говорится в сообщении службы.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте также считает, что российский санкционный список «не основан на международном праве, не прозрачен и не может быть оспорен в суде».

Германия потребовала от России сделать список публичным и объяснить процедуру, по которой документ может быть оспорен.

Полный перечень фамилий, якобы попавших в «чёрный список», был опубликован финской радиостанцией YLE.

Среди них — лидер фракции либералов в Европейском парламенте, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, призывавший к независимому международному расследованию убийства Бориса Немцова, депутат Европарламента от «зеленых» Хейди Хаутала, чье имя связано с принятием «закона Магнитского» в Евросоюзе, а также бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг.

Несколько европейских политиков уже заявили, что гордятся тем, что попали в черный список, составленный российскими властями.

Член Европарламента от Швеции Анна Мария Бильдт заявила, что по-прежнему останется приверженной миру и свободе на Украине.

Её коллега из Бельгии Марк Демесмекер написал в своём «Твиттере»: «Путин внес меня в “черный список”. Слишком много чести для меня, господин Путин».

Бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, также попавший в список, сказал, что попал «в клуб очень приличных людей».

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.