«Дело ЮКОСа» напомнило о себе: начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсаций акционерам

Дело ЮКОСаПрошлым летом Гаагский Арбитражный Трибунал вынес решение по жалобе мажоритарных акционеров ЮКОСА. Трибунал признал национализацию компании незаконной и присудил рекордную сумму компенсации – 50 миллиардов долларов.

А в середине января этого года истёк *grace period* – срок беспроцентной выплаты штрафа. Россия не производила выплат по решению суда – ни до января, ни после. Теперь начался новый этап – собственность РФ начинают конфисковывать в счет этого долга. В первую очередь будут конфискованы активы прямых бенефициариев — то есть, тех юридических лиц, кто растащил себе собственность Юкоса. То есть – Роснефть и Газпром.

Детали этой малоприятной для РФ акции – что именно будут конфисковывать и как – рассказывает Sueddeutsche Zeitung в статье “Yukos-Investoren beantragen Pfändungen von russischem Staatseigentum” (“Инвесторы Юкоса инициируют процесс конфискации российской государственной собственности”)

Прошу прощения у тех, кто не знает немецкий – но сейчас у меня нет времени на полный перевод статьи. Так что, вкраце:

Инициирована процедура конфискации принадлежащих РФ пакетов акций тех западных компаний и предприятий, что зарегистрированы в Германии, Франции и США. Ожидается, что быстрее всего пройдёт конфискация немецких акций.

Маленькая, но неприятная деталь – насколько я понял, конфискационный расчет будет проводиться по номинальной цене акций, а не по их нынешней рыночной стоимости. То есть, грубо говоря, реальные потери Газпрома и Роснефти могут превысить $100 миллиардов.

Согласно поговорке – скупой платит дважды.

Похоже, что к упрямым это тоже относится.

Даже если Россия подаст апелляцию, надежды на ее удовлетворение нет

Стоит прояснить положение дел – и с апелляциями, и собственно, с исками против России по ЮКОСУ:

ПЕРВОЕ

Исков по Юкосу было подано много – и в Арбитражный Трибунал, и в другие отделения Третейского Суда, и даже в ЕСПЧ.

Когда говорят о $50 миллиардах, речь на самом деле идёт о ТРЁХ отдельных исках:

  • Hulley Enterprises Limited (Cyprus) v. The Russian Federation
  • Yukos Universal Limited (Isle of Man) v. The Russian Federation
  • Veteran Petroleum Limited (Cyprus) v. The Russian Federation

Ссылка на эти иски и принятое решение в архиве Трибунала (это оглавление, а дальше – аккуратней с трафиком, решение по каждому делу более 500 страниц): http://www.pca-cpa.org/showpage.asp?pag_id=1599

Так что $50 миллиардов – это общая сумма штрафов, у каждого истца сумма своя.

Эти три иска объединяет тот факт, что они поданы мажоритарными акционерами ЮКОСА.

По крайней мере по одному из этих трёх решений Трибунала Россия подала апелляцию, никакой информации о дальнейшем движении по ней у меня нет. Но известно, что эта апелляция была НЕ на отмену решения, а на уменьшение суммы штрафа.

Но есть ещё и иски миноритариев Юкоса против РФ – один из них тоже уже рассмотрен Гаагским судом и присуждена сумма штрафа около $2 миллиардов.

По этому иску – миноритариев – тоже была подана апелляция, и она уже проиграна: Суд рассмотрел и отклонил её, более возможности для апелляций нет.

ВТОРОЕ

Этот пункт относится к любым отделениям Гаагских арбитражных судов: их решение вступает в силу по вынесении (в соответствии с текстом) и обязательно к исполнению — независимо от факта подачи апелляции. Иными словами — факт подачи апелляции не освобождает от необходимости выполнять решение суда и даже не даёт отсрочки по проведению штрафных выплат. Если впоследствии апелляция будет удовлетворена и сумма штрафа снижена – выплаченную разницу вернут.

ТРЕТЬЕ

Установленный срок для начала штрафных выплат – 15 января 2015 – истёк, Россия выплат не сделала. На юридическом языке, это составляет факт неподчинения решению суда. И этот факт неподчинения ответчика будет несомненно учитываться судом при рассмотрении апелляции. А попросту говоря – надежды на то, что апелляции РФ удовлетворят – нет.

Источник — http://smoliarm.livejournal.com/168245.html, там еще подробнее и есть обновления по адвокатам, выигравшим иск

А вот как освещает грядущие выплаты по «Делу ЮКОСа» Россия:

22 мая. FINMARKET.RU — Экс-акционеры «ЮКОСа» обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения Гаагского суда о взыскании с Российской Федерации $50 млрд, заявил глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung.

По его словам, аналогичные иски будут поданы в суды Бельгии и Нидерландов.

Как сообщалось, в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить $50 млрд. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) — $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) — $8,2 млрд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около $100 млрд.

Однако, по мнению суда, в истории кончины «ЮКОСа» есть и доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов, но ответ Российской Федерации был несоразмерен, решили судьи.

В 2006 году дочерние компании Group Menatep Limited — Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% «ЮКОСа», подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда «ЮКОСа» Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. В последствии сумма компенсации повышалась.

Российская Федерация обжаловала данное решение суда.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.