Россию вытесняют с европейского газового рынка: Норвегия опередила РФ по поставкам

Нефть и газНорвегия в первом квартале 2015 года превзошла Россию по объемам поставок газа в Западную Европу, пишет The Local. Тем самым Евросоюз подтвердил свои намерения отказаться от российского газа, отмечает издание.

В период с января по март текущего года газовый оператор Gassco экспортировал 29,2 миллиарда кубометров газа, в то время как «Газпром» только 20,29 миллиарда кубометров. Отмечается, что тенденция к сокращению импорта началась в последнем квартале 2014 года, когда Россия продала в регион 19,8 миллиарда кубометров голубого топлива, а Норвегия — 29,5 миллиарда кубометров.

По итогам прошлого года Россия оставалась крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз, несмотря на то что ее доля поставок снизилась с 43 до 42 процентов, а объем экспорта в ЕС упал более чем на 10 процентов, передает Reuters. При этом доля поставок норвежского газа в страны ЕС увеличилась с 34 до 38 процентов.

В 2012 году Норвегия согласилась проявлять гибкость в ценообразовании и опередила Россию в поставках, однако уже в 2013 году доля РФ снова выросла после того, как Газпром начал предоставлять скидки крупнейшим покупателям в ЕС, а Норвегия ограничивала производство на месторождении Troll, сообщает Росбалт.

В текущем году ряд европейских компаний придерживают покупку российского газа, ожидая, пока цены на газ снизятся, следуя за ценами на нефть с лагом от шести до десяти месяцев, в то время как Норвегия нарастила добычу. Согласно данным ЕС, РФ была крупнейшим поставщиком с долей в импорте Европы 42% в 2014 году после 43% годом раньше. До ля Норвегии в импорте в 2014 году выросла до 38% с 34% годом ранее.

22 мая на саммите «Восточного партнерства» в Риге поддержали создание «Южного газового коридора», который соединит Евросоюз с каспийским регионом в обход России. Стоимость проекта оценивается в 45 миллиардов долларов. Кроме того, участники встречи выступили за реверсные поставки газа на Украину через Польшу, Венгрию и Словакию.

В декабре 2014 года еврокомиссар по Энергосоюзу Марош Шефчович анонсировал проект по созданию «Южного газового коридора». Как отмечалось, таким образом ЕС попытается снизить зависимость от российских энергоносителей.

«Южный газовый коридор» также рассматривается как альтернатива «Южному потоку», строительство которого Россия свернула 1 декабря 2014-го. Вместо него Москва планирует построить «Турецкий поток», пишет Лента.ру.

Подписанного договора по «Турецкому потоку» нет

Официальный представитель Анкары назвал уточненные планируемые сроки запуска «Турецкого потока». В интервью «Интерфаксу» посол республики в Москве Умита Ярдыма отметил, что ввода газопровода в эксплуатацию, скорее всего, стоит ожидать после 2017 года.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял о том, что планируется запустить «Турецкий поток» в декабре 2016 года.

По словам турецкого дипломата, Анкара и Москва «пока не достигли стадии начала проекта». «Наверное, сегодня будет неправильно назвать в качестве дат запуска газопровода конкретно 2016-й или 2017 год», — отметил Ярдым, добавив, что успешная реализация проекта станет «большой победой и для Турции, и для России».

Посол напомнил, что в настоящее время между двумя странами «нет подписанного обязывающего договора» по «Турецкому потоку», но есть обоюдное «желание и намерение реализовать проект».

В промышленном парке «Струнино» можно приобрести промышленные земли под целевое использование — размещение производственных и логистических фирм. Территория промпарка оборудована коммуникациями, есть необходимые инфраструктурные объекты, все готово для эффективной работы российского бизнеса.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.