Роструд хочет легализовать труд 4,1 млн россиян до конца 2015 года

Безработица в России растётФедеральная служба по труду и занятости (Роструд) заявила о планах до конца года вывести из неформального сектора экономики 4 млн работников. Легализацией трудящихся будут заниматься региональные власти через специальные комиссии по снижению неформальной занятости, борьбе с серой зарплатой и повышению собираемости взносов в государственные внебюджетные фонды.

Как сообщили в Роструде, ведомство приступило к реализации мер, направленных на легализацию трудовых отношений. Поручение о необходимости снизить неформальную занятость до конца года на 30% ведомство получило от правительства в феврале. Сейчас Роструд заключает с регионами соглашения, в которых закреплены конкретные показатели по численности легализуемых работников. Большинство регионов соглашения подписали. Региональные власти обязались в них вести индивидуальный учет закрепляемости на рабочих местах новых работников, вышедших на легальный рынок из теневого сектора. Рострудом запланировано, что в результате реализации этих соглашений с регионами до конца года будут легализованы 4,1 млн работников.

Помогать выходить из тени трудящимся теневого сектора будут специально созданные органы. В регионах это межведомственные комиссии по снижению неформальной занятости субъектов, а на уровне муниципалитетов — рабочие группы по снижению неформальной занятости, легализации серой заработной платы, повышению собираемости взносов в государственные внебюджетные фонды. Результатом их деятельности должно стать увеличение поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Роструд не будет останавливаться на заявленных в соглашениях показателях и в следующем, 2016 году продолжит борьбу с неформальной занятостью. Сейчас ведомство оценивает численность работников, занятых в теневом секторе, в «не более 15 млн человек». «Эта цифра является предельной, так как помимо неформально занятых в эту же группу входят и те категории граждан, которые не обязаны платить взносы в ПФР. К ним, например, относятся лица, ведущие личное подсобное хозяйство, люди, находящиеся на иждивении члена своей семьи либо иного лица, граждане, живущие за счет вкладов в банках, сдачи квартиры или иного имущества в аренду, граждане России, работающие на территории другого государства и др.», — пояснили в Роструде.

Власти несколько лет борются с серыми и черными зарплатами, но безуспешно. В конце прошлого года глава Пенсионного фонда Антон Дроздов заявил, что 25% трудоспособного населения, или 22 млн человек, не уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд. В апреле вице-премьер Ольга Голодец на конференции Высшей школы экономики привела данные, что теневая занятость в России выросла за год на 5%.

Дарья Николаева, Коммерсантъ

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Валерий
    01.06.2015 at 17:17 | #1

    Бред, сон ПФР! Если у бизнеса нет денег платить налоги, откуда тогда не официальная занятость? Кризис идёт полным ходом, сокращают штат и рабочую неделю. Люди и бизнес выживают как могут, а они про налоги!!!

  1. Нет трекбеков.