Депозит под 19%: возможные последствия и альтернатива

Риски депозита под высокий процентОдин из моих клиентов более 90% своего капитала держал (и сейчас держит) в российских банках, на депозитах в рублях. Клиент аргументировал это тем, что доходность российских депозитов выше доходности зарубежных инвестиций, к тому же является гарантированной. Т.е. он считал, что так будет получена максимальная доходность при минимальном риске. 2014 год показал ошибочность таких рассуждений: рано или поздно рынок всё ставит на свои места. В 2014 доллар вырос с 32,6587 в начале года до 56,2584 в конце.

За счёт причисления процентов капитал клиента вырос на 8% в рублях. Но, если пересчитать капитал в доллары, то за 2014 год он уменьшился на 37,3%. И это – только расчёт за 2014 год. Если взять данные на сегодня, убыток с начала 2014 года по конец февраля 2015 – 41,7%. Теперь, чтобы восстановить прежнюю величину капитала в долларах, потребуется более 7 лет. Это при условии, что курсы доллара и рубля останутся стабильными. Кроме того, в расчёте есть одно допущение – предполагается, что ставка по депозиту останется на прежнем уровне 8%. Плюс нужно следить за прогнозами курса валют.

Разумеется, сейчас есть более привлекательные ставки по депозитам, но здесь кроется другая опасность, о чём ниже. И даже если рассмотреть наиболее высокую из доступных сейчас ставок по депозитам (19%), то и в этом случае для восстановления величины капитала в долларах потребуется более 3 лет. Это при условии, что такая ставка по депозиту сохранится все эти три года, что маловероятно. Посмотрите, например, проценты по вкладам в Сбербанке – видно, что по вкладам сроком от 1 года и выше проценты уже меньше.

Т.е. не получится сейчас зафиксировать высокую процентную ставку более чем на год. А какие ставки будут через год – пока неясно, но, скорее всего, меньше текущих.

Опасность высоких ставок

В высоких ставках кроется другая опасность. Высокая доходность обычно является платой за риск. Уверены ли вы, что выбранный банк просуществует до конца срока депозита?

Например, если в вашем банке есть депозиты сроком более года с высокой ставкой – это повод более детально изучить банк, возможно, у него есть проблемы с ликвидностью (привлечением средств), которые позже могут трансформироваться в ваши проблемы с возвратом своего депозита.

На сайте Агентства по страхованию вкладов только за 2014 год размещена информация о 61 страховом случае. Хорошо, если ваш банк не окажется в будущем в числе организаций с аннулированной лицензией. Для некоторых банков как раз рост ставок может стать одной из причин этого. Если банки сейчас привлекают средства по повышенным ставкам, то чтобы получить прибыль, следует выдавать кредиты по ещё большим ставкам. Много ли найдётся желающих взять кредиты по новым ставкам? Многие ли из них смогут вернуть эти кредиты?

Конечно, есть и действует закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Максимальная выплата по этому закону составляет 1 400 000 руб. в одном банке, что совершенно недостаточно во многих случаях. Разумеется, можно дробить капитал, размещая его в нескольких банках, но даже для капитала $300 000 уже потребуется 13 банков, что отнимет массу времени. Или можно разместить все активы в одном банке и надеяться на то, что выбранный вами банк «too big to fail», т.е. слишком большой, чтобы ему дали упасть…

Английский метод инвестиций, как способ защиты капитала

Английский метод инвестиций, как способ защиты капиталаОдин из вариантов – инвестиции английским методом за рубежом. Тогда защита капитала (в одной из крупнейших страховых компаний) составит по закону 90% за счёт самой структуры инвестиций – через траст. Реально же через траст в этой компании размещается 98% активов. Т.е. – независимо от размера капитала инвестора, 98% его активов сохранятся даже при банкротстве страховой компании. А сохранятся они по простой причине – эти 98% находятся вне страховой компании, во внешнем трасте. Через траст не менее 90% активов всех инвесторов инвестируются в любом случае – так обязывает делать законодательство юрисдикции, в которой находится страховая компания. Эти активы не только находятся вне страховой компании, но и контролируются внешним трастовым управляющим. Трастовый управляющий в данном случае – известный швейцарский банк (никак не связанный со страховой компанией), и этот трастовый управляющий контролирует все действия с активами во внешнем трасте. И, чтобы ни случилось со страховой компанией – она не сможет воспользоваться этими активами в своих интересах в ущерб инвестору, и даже при банкротстве эти активы останутся в целости.

Кроме того, внешней оболочкой инвестиций в данном случае является страховой полис. Т.е. вы инвестируете в самые разные активы, но «снаружи», формально, всё это выглядит как страховка. Это обеспечивает защиту активов от кредиторов и судебных исков. Например, эти активы не делятся при разводе, а остаются собственностью инвестора (в отличие от счёта в банке). Это обеспечивает защиту от нежелательных наследников. Список наследников и их доли инвестор определяет сам.

Плюсы и минусы английского метода инвестиций

Защита капитала – это базовая основа, фундамент, на котором всё строится. А что можно построить на таком фундаменте? Какие инструменты инвестиций доступны при инвестициях английским методом? Доступны любые ликвидные инвестиционные инструменты (акции, облигации, взаимные фонды, ETF и т.д.), какие существуют в мире. И это – преимущество по сравнению с зарубежным биржевым брокером, брокер предложит вам только инструменты с той биржи, на которой работает, а страховая компания не привязана к конкретной бирже. Т.е. при инвестициях английским методом можно подобрать инструменты и построить портфель для решения самых разнообразных задач любого инвестора.

И это – ещё не все плюсы английского метода инвестиций. Дополнительные плюсы – быстрое и простое наследование капитала, отсутствие налога на наследство. А при инвестициях, например, через зарубежного биржевого брокера – долгое наследование по стандартной процедуре принятия наследства (по закону – от 6 месяцев), налог при наследовании может составить до 40%. И это ещё не все неудобства инвестиций через зарубежного брокера – необходимо также ежегодно отчитываться в российской налоговой.

Минусом инвестиций английским методом является небольшая (по сравнению с брокером) скорость исполнения поручений (заявок на покупку и продажу) – до нескольких дней. Но, если вы инвестор, а не спекулянт, и инвестируете не на один год, а с целью защиты капитала, получения пассивного дохода и передачи капитала наследникам, эта особенность не имеет значения.

Автор — финансовый консультант Андрей Косолапов

Как заработать на кризисе

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.