Работа в кризис. Советы от специалистов кадровых агентств

Поиск работы в кризисНестабильная экономическая ситуация в стране, по мнению большинства людей, обязательно чревата ростом безработицы. Рядовые граждане рассуждают при этом так: кризис заставляет предприятия уменьшать объемы производства, что, в свою очередь, грозит массовыми сокращениями. А устроиться после этого на другую работу вряд ли удастся по той же причине, по которой и произошло увольнение.

Подобные умозаключения приводят к ненужным стрессам, упадку сил и депрессиям. А все опасения  зачастую оказываются беспочвенными. Ведь сокращение штата работников – это уже самая крайняя мера, на которую предприятия идут только в самых безнадежных случаях, например, при банкротстве. Работа в кризис не прекращается, и наемному работнику при самом худшем раскладе придется или поработать какое-то время без зарплаты, или согласиться на частичную оплату труда в связи с уменьшением рабочих часов, или уйти в отпуск без содержания на несколько месяцев. И испугавшись подобных перспектив, человек может решить уволиться сам, чтобы все-таки попытать счастья в другом более «хлебном» месте. Но будет ли такое решение правильным? И как поступить, чтобы не остаться в кризис без работы и средств к существованию?

Кадровые специалисты советуют следующее:

  • Не стоит сразу решать проблему радикально и увольняться по собственному желанию, рассчитывая найти место получше. В кризис уходить «в никуда» достаточно рискованно, ведь безработица в этот период, по статистике, хотя и не достигает критического значения, все равно ощущается достаточно сильно. Поэтому увольнение имеет смысл только в том случае, если вас уже позвали в другое место, и вы точно знаете, что без работы не останетесь.
  • Самая разумная стратегия – выжидание. Но не бесцельное, а активное. Пока на основной работе ситуация с заработной платой и перспективами сокращения неясна, можно заняться поисками альтернативным вариантов. И даже если кадровое сокращение, в конце концов, произойдет, то вы потеряете меньше, чем при увольнении по собственному желанию. Во-первых, вы уже будете подготовлены к такому исходу морально. Во-вторых, возможно у вас уже будет готов план нового трудоустройства. В-третьих, сокращенным работникам выплачиваются значительные денежные компенсации, которые позволят не провалиться в финансовую яму и дадут возможность какое-то время держаться на плаву.
  • Если из-за кризиса вам сократили рабочие часы и урезали зарплату, то есть смысл найти себе дополнительную подработку. Все зависит от количества, появившегося у вас свободного времени. Вариантов здесь тоже масса. Можно начать подрабатывать в интернете по вечерам, выращивать овощи в огороде, шить и вязать на заказ. Если ничего не умеете делать своими руками, то это как раз отличный шанс научиться. Кроме того, людям без навыков предлагаются и другие варианты дополнительного заработка в свободное время: раздачу флаеров и листовок по выходным, подсобные рабочие, кассиры и продавцы «выходного дня» и т.п.

Исходя из всего вышесказанного, вывод можно сделать только один: для того, кто хочет работать, кризис не помеха. И это непростой период можно использовать с выгодой для себя.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.