Лужков обвинил в экономическом кризисе Путина

На дворе экономический кризис, нагрянувший так же внезапно, как обычно приходит зима. Нет бы, бороться, действовать сообща, изобретать технологии выхода из финансовой параши — но нашим властям гораздо привычнее грызть друг друга и выискивать виновных. Возможно, хозяйственник Лужков не так уж и не прав…

Москва наносит ответный удар: Лужков обвинил в кризисе Путина

Наутро после послания Медведева в «Московском Комсомольце» вышла публикация «Конец русской народной сказки», поставившая четкий диагноз: в экономической катастрофе виноват не столько кризис, сколько набранные путинской олигархией полтриллиона долларов корпоративного долга, который повешен на всю Россию. По мнению экспертов, доверчивую Му-Му сгубила не вода, а долговой кирпич, привязанный на шею коварным хозяином. Не без греха, впрочем, и Лужков.

Оценки первого ( и, не дай Бог, последнего) послания Медведева были на редкость единодушными: блеф и бред – но как талантливо и артистично!

Однако сразу же после фанфар и триумфа в Кремле Медведев и вся питерская группировка получили встречный, заранее подготовленный удар по почкам. Удар малозаметный для зрителей, но болезненный для получателя.

Итак, наутро ( а фактически – вечером того же дня – МК печатается с вечера) после послания Медведева в «Московском Комсомольце» вышла публикация «Конец русской народной сказки», в которой авторитетные профессора-экономисты Владислав Иноземцев и Никита Кричевский поставили предельно четкий диагноз: в экономической катастрофе виноват не столько пресловутый мировой кризис, сколько беспрецедентный набор корпоративного долга, который достиг полутриллиона долларов и сейчас тянет Россию на дно.

Говоря образно, доверчивую Му-Му сгубила не столько вода, сколько кирпич, привязанный на шею коварным хозяином. В данном случае роль Герасима успешно (исполнена, — ред.) Путиным, возомнившим себя «хозяином земли Русской». Не пресловутые нефтебаксы, а ежегодные 100 миллиардов заемных долларов в год, проедаемые в основном в столицах, и обеспечили пятикратный рост среднедушевых доходов и, соответственно, видимость экономического роста.

Сегодня вчерашние переживания по поводу «третьего срока» кажутся детским лепетом: какой третий срок – надо было срочно сбыть с рук обремененную астрономическим долгом страну, пока она не рухнула! После «выборов преемника» обремененная «путинским долгом» страна едва дотерпела до августа, и сразу после «победы над Саакашвили» разродилась кризисом.

Подобранные профессорами цифры итогов «путинсской семилетки» бьют наповал: кратный рост импорта предметов потребления при снижении физических объемов реального сектора – включая, кстати, нефте- и газодобычу. Усиление доли сырьевого экспорта, отставание от окраин СНГ по темпам роста добычи энергоносителей… Но самое главное – фантастически быстрый набор путинской олигархией корпоративного внешнего долга – с 33 млрд. дол. в 1991 году до 490 млрд. дол. в конце прошлого, 2007 , года.

Таким образом, устами Иноземцева и Кричевского Лужков обвиняет режим Путина в том, что, приняв Россию без долгов, он успешно навесил на нее ( причем под госгарантии) полтриллиона долларов, набранных в основном «придворными» олигархами и корпорациями. Что уже больше, чем пресловутый Стабфонд, о котором уже можно забыть.

Не секрет, что часть набранных кредитов была тут же с немалым наваром перевешена на «средний класс» — с 200(1) года выдача кредитов физлицам выросла в 72,5 раза.

После чего для обрушения пирамиды было достаточно любого колебания. Так что мировой кризис был только детонатором, а не самой бомбой.

Попутно лужковские профессора громко умалчивают об очевидном факте – всегда и всюду заведомо невозвратные кредиты набираются по сговору должника и кредитора – как правило, за определенный откат от суммы невозврата. Интерес мог быть как в самих деньгах, так и в залоге – есть такая штука, называемая залоговой схемой продажи. С учетом госгарантий, залогом оказалась вся Россия. Впрочем, тут умолкаем и мы.

Впрочем, и бомба пока не рванула – настоящий кризис придется на весну.
Позитивная часть разбора полета явно хромает – призывы перестать быть сырьевой колонией, а стать колонией промышленной – не более чем отписка. А уж рекомендация «заплатить налоги и спать спокойно – и вовсе ерунда. Впрочем, это невольное доказательство того, что без смены элиты и устранения диктатуры олигархии ничего хорошего не будет – даже если питерский клан заменит клан московский.

Но разгромная статья в МК писалась не для выдачи рекомендаций, а для того, чтобы поставить вопрос вопросов – «Кто виноват?» и нанести питерским конкурентам первый удар, явно надеясь на поддержку зрителей.

Ничего личного – в условиях кризиса «рабочие места» сокращаются не только среди обывателей, но и среди олигархов. Ждать московским нечего – уже сегодня властные группировки верстают списки людей, которых «сдадут» ради сохранения системы в целом. Вопрос – чей список победит. В этих условиях надо бить первым – и Лужков с удовольствием ударил. Заодно переваливая на Питер и часть собственных прегрешений. На войне как на войне, на рынке как на рынке.

Вместо эпилога.

Кто-то из классиков марксизма сказал: «Если бы угнетенные ненавидели своих угнетателей так, как сами угнетатели ненавидят друг друга, социализм победил бы еще вчера».

Так что учимся относиться к неизбранному нами руководству так, как оно того заслуживает.

Источник: Союз Народных Движений

Коротко: блог копирайтера Алёны Славкиной: софт для копирайтера, информация для коллег и заказчиков.

Коротко: интересные и полезные статьи о ремонте и строительстве на сайте remont-kopilka.ru.

Кризис в России: прогнозы , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.