Подпишите петицию об отмене поборов на капремонт

В декабре 2012 года был принят Федеральный закон № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который ввел обязанность граждан платить за капитальный ремонт многоквартирных домов. В ходе обсуждения законопроекта многие граждане, аналитики, общественно-политические организации высказывались против его принятия, считая не до конца проработанным, социально несправедливым, коррупциогенным.

Требуем отменить «оброк» на капремонт!

После его принятия в первом чтении депутаты Госдумы оппозиционных фракций предлагали существенно изменить текст будущего закона. Например, исключить «уравниловку» между собственниками ветхих домов, «хрущёвок» и новых домов; открыть специальные счета для перечисления денежных компенсаций собственникам жилья в приватизированных домах, которые государство обязано было капитально отремонтировать, согласно статьи 16 Закона РФ от 04.07.1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Ведь людей тогда просто обманули, заставляя быстрее, в «добровольно-принудительном» порядке приватизировать квартиры.

Но ничего этого представители партии власти не сделали! В третьем, окончательном чтении федеральный закон по капитальному ремонту многоквартирных домов был принят благодаря единогласному голосованию только лишь депутатов правящей партии («за» — 237 голосов). Депутаты оппозиционных фракций закон в таком виде не поддержали.

Спустя время, жизнь подтверждает неправоту парламентского технического большинства. С начала текущего года людям в массовом порядке стали поступать платежки по капитальному ремонту и градус общественного негодования начал зашкаливать. Многие граждане попросту байкотируют выполнение этого закона, считая выставляемые платежи дополнительными поборами, «оброком» государства в виде двойного налога на жильё. Закон обязывает собственников помещений многоквартирных домов платить за его капитальный ремонт, не имея возможности влиять ни на сроки ремонта, ни на выбор объектов.

Так, например, житель г. Саратова Н. сообщает, что проживает с семьей в трехкомнатной квартире (52 кв.м) многоквартирного дома (введен в 1977 г.). Ежемесячные коммунальные платежи, при наличии всех счетчиков, в зимний период составляют порядка 7-8 тысяч рублей. Капремонта дома, за исключением периодического латания крыши, не проводилось со дня его строительства. За капремонт с октября 2014 г. ежемесячно начисляется плата 330 рублей (по 6,33 руб. за 1 кв.м). Между тем, согласно Программе капитального ремонта общего имущества в МКД на территории Саратовской области (2014-2043 гг.), капремонт систем теплоснабжения на доме Н. запланирован в 2025 г. (через 10 лет!), газо- и электроснабжения — 2030 г. (через 15 лет!), холодного водоснабжения – 2042 г. (через 27 лет!) и т.д. Он с болью говорит, что при таком порядке в свои «под 60» вряд ли доживет до обещаемых благ цивилизации. В соседней Пензенской области поборы за капремонт ещё выше – 6,9 рублей c 1 кв.м. и платить их приходится уже сейчас!

Мы считаем, что и до принятия выше упомянутого федерального закона с населения собиралось достаточное количество денежных средств за жилищно-коммунальные услуги для системного и планомерного проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Главная проблема, почему эти деньги не пошли на капитальный ремонт – глобальная коррупция и воровство в ЖКХ – стратегически важном социальном сегменте экономики России.

Мы требуем отменить, по сути, антинародный Федеральный закон от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс!

Мы требуем освободить граждан от уплаты «оброка» на капитальный ремонт!

Антон Ищенко, депутат Госдумы (Пензенская и Саратовская область)

Обращаюсь к читателям Кризис-Копилки. Подпишите петицию, не будьте равнодушными к проблеме. Уже собрано почти 50 тысяч голосов, важно мнение каждого из вас.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. zengarden
    27.05.2015 at 20:45 | #1

    Подписал. Так ни разу пока и не платил — хотел дождаться, когда хоть у кого-нибудь начнут капремонт делать — пока тихо…
    Тут ведь хоть раз оплатишь — значит, принял договор оферты, придётся платить дальше. А куда эти денежки идут — тайна, покрытая семью мраками.
    Наш дом «по плану» должны капремонтить в 2019 (а дому уже больше 50 лет), но в списке работ какая-то ненужная ерунда, а что действительно требуется — того нет.

  2. Алексей
    02.09.2015 at 11:10 | #2

    Не платил и даже не собираюсь, а также всем советую не давать нас обирать. Если никто платить не будет , то этот взнос отменят. Задумайтесь вы платите даже не в государственный ЖКХ, а в основном в частные ТСЖ. Вот закрылось такое ТСЖ, а завтра открылось под другим названием и с кого вы спросите ни с кого.
    Так что дорогие друзья не платите и все будет ГУД.

  3. CCCP
    20.01.2017 at 21:29 | #3

    Образец заявления «об отказе платить за капитальный ремонт»:

    kprf-saratov.ru/2015/03/obrazets-zayavleniya-ob-otkaze-platit/

  1. Нет трекбеков.