Доверяй, но проверяй, особенно если дело касается ценных бумаг

Ценные бумагиДля того чтобы ценные бумаги на 100% оправдали свое название, они, как и деньги, должны быть в ходу.

Некоторых держателей ценных бумаг пугает отсутствие навыков и опыта в обращении с различными финансовыми инструментами, а то и полное незнание рынка. К счастью, существует возможность вверить их «судьбу» на аутсорсинг в формате asset management.

Взаимодействие между держателем ценных бумаг и менеджером осуществляется согласно законодательным актам, в частности главы 53 ГК РФ «о доверительном управлении имущества».

В этом процессе участвуют две стороны, одна из которых учредитель, так называемый инициатор. При этом управление финансами ограничено определенным ременным лагом. Особенность процесса заключается в том, что вторая сторона, принимающая на себя доверительное управление ценными бумагами, гарантирует, что все действия будут осуществляться в интересах первой стороны.

Особое внимание нужно уделять подписанию соглашения, внимательно вчитываться во все пункты контракта. Хотя, согласно законодательству, asset management не предполагает получение права собственности на имущество, которое вверяется в доверительное управление. Но проявить осторожность и убедиться, что никаких условий, способных создать прецедент, в договоре нет, не помешает.

Управление ценными бумагамиНесмотря на то, что в мире asset management ценными бумагами и другим имуществом практикуется давно, отечественные организации банковского сектора начали предлагать эту услугу своим потребителям совсем недавно. Но даже разработанный за короткие сроки регламент и алгоритм операций по доверительному управлению уже доказал и свою эффективность и свою практичность.

Существуют определенные ограничения, которые касаются учредителя доверительного управления. Это может быть только резидент РФ. Что касается формы лица, то это может быть и юридическое и физическое лицо.

Под доверительным управляющим понимают кредитную организацию, которая осуществляет asset management другим имуществом в интересах выгодоприобретателя. Выгодоприобретателем может быть как третье лицо, так и учредитель (инициатор) доверительного управления.

В качестве объекта управления на условиях взаимоотношений в формате asset management могут выступать не только ценные бумаги, но и наличные деньги, драгоценные камни и металлы, различные финансовые инструменты.

Как заработать на кризисе

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.