В России спад промышленного производства в апреле составил 4,5%

Экономический спадПромышленное производство в России в апреле 2015 года сократилось на 4,5% по сравнению с апрелем прошлого года, сообщает Росстат. По данным ведомства, в марте индекс промпроизодства снизился на 0,6%, в феврале – на 1,6%, а в январе – вырос на 0,9%. В целом за январь-апрель 2015 года объем промышленного производства в РФ сократился на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Снижение промпроизводства в апреле стало максимальным с октября кризисного 2009 года, отмечает ведомство. Столь существенный спад промышленности в апреле стал неожиданным для экономистов. Аналитики предрекали снижение промпроизводства лишь на 1,1% (согласно консенсус-прогнозу, составленному «Интерфаксом» в конце апреля).

В апреле отмечено сильное падение в обрабатывающих производствах – на 7,2% после снижения на 1,9% в марте, на 2,8% в феврале и на 0,1% в январе. Добыча полезных ископаемых в апреле сократилась на 0,8% после роста на 0,4% в марте, на 0,1% в феврале и на 1,5% в январе.

Производство легковых автомобилей в России в апреле упало на 21,9% в годовом сравнении и на 8,9% по сравнению с мартом 2015 года. В январе-апреле текущего года выпуск «легковушек» снизилось на 20,5% по сравнению с тем же периодом 2014 года, до 480 тысяч автомобилей, свидетельствуют данные Росстата.

По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимира Сальникова, в апреле наблюдалось существенное падение производство табака (на 22% в годовом выражении), значительно просела добыча строительного сырья и выпуск стройматериалов (на 13%), сильно упало производство машин и оборудования (на 19%), передает «Интерфакс».

В то же время добыча нефти, включая газовый конденсат, в январе-апреле 2015 года по сравнению с январем-апрелем прошлого года выросла на 1,3% и составила 175 млн тонн. При этом добыча газа сократилась на 7% – до 195 млрд кубометров.

Что касается торговли, по данным Минпромторга, оборот предприятий розничной торговли за 4 месяца текущего года упал примерно на 6% на фоне снижения покупательской способности населения. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на «правительственном часе» в Госдуме в среду. Глава ведомства онапомнил, что в прошлом году розничный оборот вырос на 2,7%, в основном за счет непродовольственных товаров, продажи которых увеличились более чем на 5%.

Напомним, что в апреле Минэкономразвития России улучшило прогноз по снижению промпроизводства в 2015 году: ведомство ожидает сокращение показателя не на 1,6%, а на 1,3%.

Аналитики Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в апреле прогнозировали, что промышленность РФ окажется в зоне рецессии в середине 2015 года. По их предположениям, годовой спад отрасли составит от 1,5 до 2,2%.

ООН сегодня резко ухудшила прогноз по ВВП России на текущий год, ожидая падение экономики на 3%, говорится в докладе департамента по экономическим и социальным вопросам организации. В декабре эксперты всемирной организации ожидали, что экономика РФ вырастет на 0,2%. Пересмотр прогноза больше связан со снижением цен на нефть, чем с международными санкциями, отметили в департаменте ООН по экономическим и социальным вопросам.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.