Сергей Данкверт: Диалог Москвы и Евросоюза о поставках продовольствия прекратился

Продуктовые санкцииЕвропейский союз боится обсуждать вопросы продовольствия с Россией. Об этом, как передает корреспондент NDNews, сообщил на пресс-конференции в Москве руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, диалог России с ЕС на эту тему фактически прекратился.

«Диалог с ЕС прекратился, потому что там боятся говорить с нами… О документах вообще речь не идет, никто не хочет обсуждать. Когда начинаешь с Брюсселем говорить, он отвечает – это вы с Польшей занимайтесь. С Польшей начинаешь заниматься, говорят – куда вы полезли, это наше сокровенное, вы разбиваете единство ЕС. Знаете, у меня охоту (к диалогу) поотбивали», – сказал Данкверт.

По его словам, в этой ситуации российский рынок все же менее защищен. «На рынке ЕС действуют заградительные меры, намного более эффективные, чем у нас», – отметил глава Россельхознадзора.

Вместе с тем Данкверт сообщил, что с российской стороны проведена инспекционная проверка в трех странах ЕС: Венгрии, Греции и Кипре. Предложение о проверках высказали сами государства. В результате Россельхознадзор предварительно одобрил поставки в РФ: это будут как минимум 15 предприятий в Венгрии, 2 на Кипре и «только единицы» в Греции. Эти страны после снятия продовольственного эмбарго станут первыми кандидатами из Евросоюза на ввоз продуктов в Россию.

Как считает Данкверт, в нынешних условиях у России не остается выхода, кроме как наладить сотрудничество с другими странами, в том числе Китаем, Индией, Ираном Турцией. «Не нужно удивляться, что мы занимаемся Индией и Китаем. Да, там сложнее работать. Мы делаем все, чтобы в рамках нашего рынка была здоровая конкуренция», – прокомментировал он.

«С Китаем мы последовательно движемся, найдем взаимные возможности по обеспечению торговли как из Китая в Россию, так и из России в Китай, в том числе и по зерну», – сказал Данкверт. Он уточнил, что запланированы новые сделки по рапсу, а отечественные предприниматели собираются поставлять к КНР готовую мясную продукцию, пишет «Новый регион».

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.