Еще 3 российских банка лишились лицензий

Отзыв лицензии у банковЦентробанк продолжает чистку рядов кредитных организаций. Сегодня лицензий лишились уральский банк «Транспортный», московский «ПроБанк» и череповецкий «Бумеранг».

Согласно данным отчетности, по величине активов ООО КБ «Транспортный» на 1 мая занимало 103 место в банковской системе Российской Федерации. «ПроБанк» находился на 414-ом месте в банковской системе РФ по данным на 1 апреля, «Бумеранг» занимал 594-е место.

Банк «Транспортный» проводил высокорискованную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. Помимо этого, как указывает ЦБ, на протяжении прошлого года банк проводил сомнительные операции в крупных объемах. Руководители действий по нормализации работы банка не приняли. Вариант санации банка был отклонен.

«Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», – сообщается на сайте регулятора.

Как пишет NDNews, с апреля сроком на полгода банку было запрещено принимать средства от физлиц – открывать новые вклады и пополнять уже существующие счета. После этого учреждение запустило несколько акций: бонусы для юрлиц, впервые открывающие счета и возможность для физлиц частично снять деньги с вкладов без потери процентов вне зависимости от срока вклада. 7 мая банк сообщил о поиске нового инвестора.

«ПроБанк» лишился лицензии в связи с несоблюдением законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма – банк несвоевременно отчитывался об операциях, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Банк «Бумеранг» остался без лицензии из-за несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами в связи с неудовлетворительным качеством активов. «Руководители и собственники ОАО Комсоцбанк «Бумеранг» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», – отмечается в сообщении финрегулятора.

Все три лишенных лицензий банка являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты страховок вкладчикам начнутся не позднее 3 июня, сообщает АСВ. До 26 мая будет завершен выбор банков-агентов для проведения выплат.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.