Минфин предложил не индексировать пенсии в 2016-2018 годах

Минфин России предложил исключить из бюджета на 2016-2018 годы расходы на индексации пенсий по инфляции, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на предварительные данные бюджета.

В министерстве считают, что при нынешних ценах на нефть – менее $70 за баррель – расходы бюджета не могут оставаться на том же уровне, что было при $110 за баррель, хотя разница покрыта девальвацией рубля. При таких ценах на энергоносители желание сэкономить на пенсионерах выглядит хоть и антисоциальным, но вполне адекватным.

В то же время пенсионная индексация хоть и привязана к доходам Пенсионного фонда России, но, по закону, не может быть ниже инфляции. Как полагает Минфин, это серьезно подрывает бюджет. «Игнорировать дисбаланс пенсионной системы, проводя все сокращения за счет других секторов, неправильно», – сказал заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин.

На других социальных расходах, таких как здравоохранение и образование, по мнению Орешкина, экономить нельзя. Он считает, что эти расходы не являются причиной дисбаланса бюджета.

А вот опальный блогер Алексей Навальный знает, что является причиной дисбаланса. Его ответ — 9% ВВП на оборону. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай — 2%; США — 3,5%. Только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.

Военные расходы России сейчас — 9% ВВП (по первому кварталу 2015 года). Но даже если в годовом выражении доля упадёт, то она всё равно будет выше 4% ВВП.

Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.

«К сожалению, именно оборонные расходы имеют чудовищную коррупционную составляющую,» — добавляет Навальный. — «Если такое творится на закупках вооружения, стоимость которого можно проверить, то можете себе представить, сколько пилят там, где сравнить нельзя. Ну а про «Оборонсервис» сами всё слышали».

В силу объективных причин любые военные расходы всегда были и будут закрытыми от общественного контроля и контроля СМИ, а в нашей ситуации — это просто золотой ключик к откатам в 150%. Никто и не говорит, что надо дать желающим возможность проверять закупки, но хотелось бы чтобы контроль со стороны ФСБ, военной прокуратуры и тд существовал.

«Мы же не просто тратим 4% ВВП на военные расходы, мы тратим их, сокращая расходы на здравоохранение и образование, и это делать обидно, зная, что денег там украдут ещё больше, чем в среднем по госрасходам», резюмирует блогер.

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.