Украина должна России $25 млрд. Будет ли дефолт?

Украину ждёт дефолтПутин оценил коммерческий долг Украины перед РФ в 25 миллиардов долларов. Это общая задолженность российским банкам со стороны украинских клиентов. Путин также сказал, что Россия может потребовать досрочного погашения долга Украины — тех самых $3 млрд, на которые Россия выкупила еврооблигации Украины в последние месяцы президентства Януковича. По словам Путина, Россия не делает этого по просьбе Киева и Международного валютного фонда.

«По сути это объявление дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по соответствующим обязательствам. И в этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать», — отметил, в свою очередь, глава правительства Дмитрий Медведев.

В ходе совещания президент поручил Медведеву проконтролировать ситуацию с украинским долгом.

19 мая Верховная Рада приняла закон, который наделяет правительство правом объявлять мораторий на выплаты по некоторым кредитам. Он будет действовать до 1 июля 2016 года. Премьер-министр Арсений Яценюк пояснил, что приостановка выплат может касаться только частных кредитов. При этом Украина считает частным и долг в 3 миллиарда долларов перед Россией (в Москве с такой позицией не согласны).

В сопроводительной записке к закону сказано, что он принимается для защиты интересов украинского народа. Деньги будут использоваться на нужды населения, а не «на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича (Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 2010 по 2014 год — прим. “Ленты.ру”)».

10 апреля стало известно, что Комитет частных кредиторов Украины, который объединяет владельцев ценных бумаг стоимостью 10 миллиардов долларов, выступил против списания основной суммы долга страны. Заявление этой организации ставит под угрозу выделение Киеву второго транша Международного валютного фонда (МВФ).

Внешний госдолг Киева по итогам марта 2015 года вырос на 8,3 процента, или на 2,4 миллиарда долларов. Его размер достиг 32,8 миллиарда долларов. В Нацбанке прогнозируют, что совокупный долг Украины составит 93 процента ВВП по итогам года.

Как комментирует ситуацию аналитик Анатолий Несмиян, Европу не беспокоит судьба долга Украины перед Россией. Это проблемы России — такова позиция Еврокомиссии. США солидарны с позицией ЕС: «Владельцам долга Украины, видимо, придется пойти на жертвы в дискуссии с Правительством Украины по поводу реструктуризации долга».

Запад с интересом устраивается в первом ряду наблюдать, как Кремль будет выкручиваться из постыдной для себя ситуации откровенного терпилы, которого банально кинул должник, при этом не испытывая ни малейших проблем.

Силуанов назвал ситуацию на Украине дефолтом

Украина фактически объявила дефолт, высказался глава Минфина России Антон Силуанов. Таким образом чиновник прокомментировал закон о моратории на выплаты по внешним долгам, который Верховная Рада приняла 19 мая.

«По сути дела это дефолт. У нас пока оснований нет предъявлять претензии, у нас в июне должен быть платеж 75 миллионов долларов», — приводит агентство слова министра. Он добавил, что если Киев пропустит эту выплату, то Россия обратится в международный суд.

Рухнет ли экономика Украины? Объявят ли дефолт?

Неприятный шум на федеральных каналах о том, что дефолт уже фактически объявлен, заставил искать альтернативные мнения. Вот что пишет в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян:

«Принятый Верховной Радой закон о предоставлении права Кабинету министров объявлить мораторий на выплату внешних долгов заставляет радостно потирать руки в ожидании того, что Украина вот-вот рухнет и побежит сдаваться. Думаю, что судьба этих потираний не будет ничем отличаться от всех предыдущих ХПП. Никто никуда не побежит и не станет рушиться. Во всяком случае пока.

Мораторий согласно закону можно будет объявлять не по всем долгам, а выборочно. Уже введен в оборот любопытный термин «недобросовестный кредитор». В случае «атаки» этих кредиторов Кабмин имеет право объявить мораторий на выплату им всех долгов. Гениальный ход — то есть, любой кредитор, который будет требовать выплат, может быть немедленно объявлен недобросовестным, и вместо денег увидит дулю. Причем неясно, на какой срок.

Так что Россия, которая должна 20 июня получить купонную выплату по своему 3-миллиардному займу Януковичу, скорее всего, её не получит, а на любой робкий вопрос «Когда же?» получит в ответ полновесный мораторий. Строго говоря, это, конечно, технический дефолт, но если Киев будет продолжать числить «добросовестными» кредиторами своих хозяев, то те, естественно, ничего не заметят и будут продолжать вести себя как ни в чем не бывало.

[Яценюк обещает, правда, что мораторий коснется только частных кредиторов, но куля во лбу делает свое дело - кто знает, что там в голове у раненого украинского премьера.]

В общем, никто никуда не падает и не рушится. За все заплатит, как обычно, Россия, при этом еще и останется должной и виноватой. Проигравший платит, победитель пьет шампанское — это железный закон. Никто, конечно, не мешает российской пропаганде захлебнуться от восторга про дефолт Украины, но выглядеть он будет как смачный плевок в суп именно нам. Поэтому задача пропагандистов никуда не девается — нужно поражение представить как победу, рассказывая, что враг повержен и уже практически бежит.

Посмотрим, как именно отреагирует Россия в случае такого вот лихого «дефолта». Как накажет окончательно попутавшего все рамсы соседа. Наверное, снизит цену на газ в виде жесткого ответа. Или поставит еще сотню-другую танковых двигателей в знак своего возмущения».

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.