Кризис и бизнес: какие виды работ целесообразно выделять в смете отдельной строкой

Какие работы выделять в смете отдельноЧасто сталкиваясь с проблемой заниженной себестоимости в строительстве по причине больших сумм выданных авансов, руководители компаний отказываются от выгодных условий контрактов и договоров найма субподрядных организаций, хотя некоторые из них и предлагают весьма перспективные с точки зрения ценовой дискриминации конкурентов варианты сотрудничества. Решить эту проблему поможет дополнительный пересмотр и согласование сметных расчетов с заказчиком строительства.

Что выделить в смете отдельной строкой

Например, очень часто, надеясь на быстрое подписание контракта, руководители компаний, финансирующих работы, не утруждают своих работников в создании детального сметно-экономического расчета отдельных видов работ, указывая целый комплекс в одной строке. Конечно, если речь не идет о капитальном строительстве, финансируемом из бюджета, так как там чаще всего очень тщательно уделяют внимание точному обоснованию подсчета стоимости работ. Но возможны и варианты, когда в строке «строительство фундаментов» не выделены отдельные очень значимые как по сумме оплаты, так и по затраченным ресурсам времени и персонала, виды работ.

Это может быть отгрузка железобетонных свай, установка различных механизмов, разборка подваловых укреплений для подпорки грунта в котловане. Очень часто значительную часть времени и затрат на топливо и трудозатраты занимают земляные работы: рытье котлованов, траншей, съем плодородного слоя почвы, подготовка подъездных путей, наладка систем коммуникаций для строительных площадок. Можно в качестве этапа работ даже выделить поиск материалов для установки ограждения строительной площадки и наем охранников территории, если это действительно требует затрат ресурсов и входит в стоимость оплаты. Тогда с чистой совестью можно будет после подписания актов о приеме выполненных работ относить затраты на себестоимость готовой продукции в том периоде, в котором совершена их оплата.

Спорные вопросы

Иногда так происходит, что заказчик отказывается подписывать акты выполненных работ, утверждая, что их нет в расчетной сметной стоимости проекта. Тогда придется доказывать, что данные виды работ не обозначены с сметном расчете отдельной строкой, но подразумеваются в их расшифровке, как неотъемлемая и необходимая для выполнения всего этапа работ их часть. При спорах может производиться и сметная экспертиза, заказать проведение которой можно в Национальном Экспертном центре www.ng-expertiza.ru. Независимая оценка необходимости тех или иных видов работ и затрат на них обычно ставит точку в обсуждении.

Если доводы, приведенные специалистами по производству работ и расчетными инженерами сметчиками, покажутся инвесторам неубедительными, то в зависимости от существенности экономических потерь, понесенных из-за отказа от принятия данных документов, необходимо обратиться в суд.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.