Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Блумберг: война за счет здоровья

Война за счет здоровьяКогда россияне начнут ставить под сомнение решения, которые принимает правительство страны? Наверное, тогда, когда эти решения начнут угрожать их жизни.

Как сообщают журналисты Bloomberg Илья Архипов и Генри Мейер (Henry Meyer), на фоне сокращения бюджетных поступлений и расходов из-за падения цен на нефть в российской системе здравоохранения произошли серьезные перемены в худшую сторону. В условиях, когда приходится выбирать бюджетные приоритеты, правительство пытается заставить как можно больше россиян оплачивать медицинские услуги и сокращает число работающих врачей и медсестер.

Эта система была неэффективной и остро нуждалась в реформировании, однако очереди на лечение растут, и люди умирают из-за отсутствия трансплантатов и других медицинских средств, которые они получили бы еще два года назад. Жутким итогом этого может служить история 27-летнего пожарного Марифа Алекберова, у которого нет 23 тысяч долларов на операцию по пересадке костного мозга, в которой он нуждается после отравления токсичными отходами во время взрыва (цистерн с нефтепродуктами).

При этом президент России Владимир Путин продолжает повышать расходы на оборону, отчисляя из бюджета даже больше средств, чем ожидалось, в связи с тем, что из-за западных санкций получать зарубежные кредиты стало сложнее. По данным лондонского Института стратегических исследований, за три года с 2013 по 2015 годы военный бюджет России будет увеличен более чем на 36% (на 20% в долларовом эквиваленте). В отличие от этого расходы на здравоохранение с учетом инфляции сократились за два прошедших года на 9%.

Обращаясь на этой неделе к высокопоставленным военным чиновникам, Путин заявил, что программа наращивания вооруженных сил остается в силе. Или, как сказал Путин, «все вопросы, связанные с выделением необходимых ресурсов, решены».

Такие европейские страны как Германия и Италия, которые выделяют на оборонные нужды 1,5% и меньше от своего ВВП, часто — и вполне оправдано — становятся объектами насмешек из-за столь «постмодернистского» отношения к пока еще небезопасному миру. Россия в этом году планирует потратить на военные нужды 4,2% от своего ВВП. Но какая же такая опасность стоит перед Россией, которая оправдывает покупку дополнительного количества танков за счет здоровья народа?

На Украине Россия ведет войну, которую выбрала сама, и к которой ее никто не принуждал: решение Путина добиться того, чтобы расположенные по соседству бывшие советские республики признали российскую сферу влияния — его детища Евразийского союза — было не экзистенциальным, а стратегическим решением. До вмешательства России этническим русским на Украине никакое нападение не угрожало.

И соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ставшее причиной кризиса на Украине, не означало, что НАТО займет морскую базу, которую Россия арендовала в Крыму, не говоря уже о том, что не было угрозы вторжения НАТО в Россию. Все эти сценарии были лишь удобным оправданием политики Путина.

Россияне, конечно же, с радостью восприняли аннексию Крыма, а телепропаганда войны на Украине является эффективной отчасти потому, что отражает то, во что россияне хотят верить: они, как и Путин, чувствуют себя жертвой и испытывают чувство национальной обиды, которое хотели бы компенсировать. И пока не похоже, что этот патриотический угар утихает.

Несомненно, большинство россиян испытали гордость за ту новую армию, которую Путин продемонстрировал в субботу на параде в честь дня Победы — в том числе и за новый танк Т-14 «Армата», что по предварительной оценке обойдется в 9 миллиардов долларов. Но они также знают, что российские солдаты воюют на Украине, и испытывают двойственные чувства в связи с той ценой, которую придется платить в случае дальнейшего вмешательства в конфликт — поэтому Путин и отрицает факт присутствия там российских войск. И это не предполагает полной свободы действий.

На протяжении долгого времени в России не было необходимости выбирать, на что тратить деньги в первую очередь — на здравоохранение или оборону. После того, как цена на нефть выросла с 20 долларов (или даже меньше) в конце 1990-х годов до более 100 долларов за баррель, у властей появилась возможность неплохо финансировать и развивать обе отрасли. В период с 2000 по 2013 годы расходы на здравоохранение в расчете на душу населения выросли в 10 раз.

Но те времена прошли. Что и говорить, способность россиян терпеть невзгоды хорошо известна, к тому же они помнят, что еще совсем недавно уровень жизни был гораздо ниже. Большинство из них готовы терпеть материальные трудности ради национальной гордости. Вопрос лишь в том — сколько терпеть?

Источник — «Bloomberg», «Putin Declares War on Russians’ Health», перевод ИноСМИ. Опубликовано без сокращений

Смертность растет быстрее, чем военные расходы

За I квартал 2015 года смертность населения России выросла на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил Росстат. С января по март всего умерло 507 тысяч человек, что на 23,5 тысяч больше, чем год назад. Среди причин смерти первое место у заболеваний органов дыхания (22%), также велико число людей, умерших в результате болезней кровообращения (5%, но на 100 тысяч это максимальная доля — 718 человек), включая ишемическую болезнь сердца. Вместе с тем детская смертность и смертность от внешних причин (убийств и самоубийств) несколько снижаются.

По мнению специалистов, полученные данные не являются долгосрочной тенденцией, пишет «Коммерсант», называя прирост смертности необъяснимым. Кроме того, в период с 2004 года, в то время как идет постоянное увеличение продолжительности жизни, в пяти-шести случаях статистика уже демонстрировала существенный прирост числа умерших в рамках одного квартала, который было сложно объяснить, рассказал газете Евгений Андреев, эксперт Центра демографических исследований РЭШ. В то же время Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ считает, что впоследствии статистика может скорректироваться, к тому же надо учитывать специфику работы загсов.

Отметим, недавно Счетная палата России признала реформу здравоохранения провальной: в результате так называемой оптимизации, обернувшейся увольнениями врачей и сокращением лечебных отделений и учреждений, увеличилась смертность из-за неправильной организации медицинской помощи. К концу 2014 года в региональных больницах и поликлиниках России ликвидировано 33 757 коек. При этом в 49 регионах число умерших выросло на фоне снижения количества госпитализированных больных. Число умерших в стационарах увеличилось на 3,7%. Летальность в учреждениях повысилась на 2,6%. Кроме того, отмечен рост числа умерших на дому.

Однако, по мнению Андреева, реформа здравоохранения в приросте смертности не сыграла заметной роли: такого быстрого влияния на показатели, считает он, она оказать не могла. Он аргументирует случившееся тем, что лекарства в стационарах закупались еще в прошлом году, а цены на жизненно важные препараты повысились не так уж сильно.

Среди возможных причин прироста смертности эксперты называют естественные демографические процессы, согласно которым каждый год число умерших должно возрастать в пределах 1-2%. Сейчас на смену поколению 40-х годов XX века придет более многочисленное поколение 50-х, и количество смертей увеличится даже с учетом роста продолжительности жизни.

При этом, отметим, в начале 2015 года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявляла, что средняя продолжительность жизни в России превысила 71 год и в стране сохраняется устойчивая динамика по снижению смертности. Главная заслуга, по ее мнению, в этом принадлежит отечественной медицине, пишет newsru.com.

Между тем, цены на ритуальные услуги растут не так быстро, как на продукты питания. В столице крест на могилу купить можно по ценам от 3000 рублей, а комплексная организация похорон эконом-класса обойдется всего в 16 тысяч рублей. естественно, есть и элитные предложения — цена на них договорная и зависит от объема работ и услуг, заказанных в ритуальной компании.

Минздрав проблем не замечает

Минздрав не хочет замечать проблем с оказанием медпомощи населению: официальные показатели улучшаются на фоне роста недовольства пациентов и врачей, пишет NDNews. Объем оказания медицинской помощи не сократился, заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на пресс-конференции в Москве. Тем не менее, в реальности пациенты не могут попасть к специалистам в поликлиниках, а массовые сокращения медработников продолжаются.

Согласно данным доклада «Итоги комплексного наблюдения условия жизни населения», который подготовил Росстат, 49,1% российских респондентов оценивают состояние своего здоровья как «удовлетворительное», 35,5% – «хорошее», а 11,9% – «плохое и очень плохое». Наибольшие трудности испытывают лица старше трудоспособного возраста – 64% – «удовлетворительно», 27.8% – «плохо и очень плохо».

При этом многие пациенты не могут получить амбулаторно-поликлинической помощи. 36,2% опрошенных объяснили это тем, что не было нужного специалиста, 9,7% отказано из-за отсутствия предварительной записи, 6,6% отметили, что не было необходимых медикаментов или оборудования. 20,2% отказались от лечения из-за необходимости его оплачивать, а 16,6% не выдержали большие очереди на прием.

Однако заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева акцентировала внимание на том, что объемы оказания «специализированной высокотехнологической» помощи не сократились. «Как бы нас и регионы ни критиковали, что уменьшаем количество палат и амбулаторий, объем оказания медицинской помощи не уменьшается», – заявила она.

Она подчеркнула, что ранее нехватка аппаратуры и лекарств была еще выше. «Раньше до национального проекта это было 50%. Сегодня – 6,6%», – сказала она.

Комментируя проблему нехватки врачей, Яковлева сказала, что «это не столько нехватка (специалистов), сколько диспропорция». «У нас все врачи сосредоточены в стационарах, а в первичное звено никто не хочет идти», – отметила она.

Заместитель министра также добавила, что на 15% увеличено число терапевтов и педиатров в селах, а в целом количество врачей увеличилось на 5,5%. «Что радует, на 2% увеличилось количество молодых (специалистов), до 36 лет. Т.е. молодежь стала оставаться в профессии», – подчеркнула она.

По словам Яковлевой, министерство здравоохранения старается «управлять в ручном режиме» ситуацией с трудоустройством врачей в регионах, а об эффективности реформ здравоохранения свидетельствует более осознанный подход населения к своевременной профилактике болезней.

Тем временем растет число медработников, недовольными трудными условиями работы, и пациентов, неспособных даже записаться на прием к специалисту. «Будут ли люди заинтересованы 7 лет учиться и вкладывать в обучение свои личные средства, чтобы потом попасть в эти условия каторжного труда?», – задавался ранее вопросом оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. По его мнению, власти искусственно создают дефицит врачей и медучреждений, чтобы перевести систему на платную основу.

Аналогичные выводы были сделаны и в Счетной палате РФ, где раскритиковали «реформу» и «оптимизацию» системы здравоохранения. Согласно выводам аудиторов, после сокращения в 2014 году 90 тысяч медперсонала и реорганизации около 350 учреждений здравоохранения доступность медпомощи сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть. При этом в больницах России в 2014 году умерло на 17,9 тысяч человек больше, чем годом ранее. Смертность в больницах выросла в 61 регионе РФ, в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных.

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин ранее приводил цифры, согласно которым в 2014 году самое большое недофинансирование пришлось на здравоохранение (-26%), к 2017 году ожидается сокращение на 52%. «Реформа, на мой взгляд, провальна», – прокомментировал Рашкин ситуацию в апреле.

Напомним, что в Москве и других городах проходят митинги и шествия врачей, организуются «итальянские забастовки». Медработники недовольны массовыми сокращениями, отсутствием условий для качественного приема пациентов, ненормированным графиком и низкой зарплатой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *