Кризис на Украине в цифрах: товарооборот с Россией упал на 63%, инфляция растет, банки терпят убытки

Кризис на Украине: цифрыТоварооборот между Украиной и Россией в первом квартале 2015 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4 миллиарда долларов или на 63%, свидетельствуют данные Госслужбы статистики Украины. Экспорт в Россию упал на 61,3% — до $1,04 млрд по сравнению с $2,7 млрд за аналогичный период прошлого года. Импорт товаров из РФ сократился на 63,9% до $1,4 млрд.

При этом Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины — на нее пришлось 11,1% экспортных поставок и 16% импорта. Следующим по значимости экспортным рынком для Украины является Турция — 7,4% экспорта, а импортными рынками — Китай и Германия, на которые пришлось 11,6% и 11,5%, соответственно.

Украинские банки терпят убытки

Убыток действующих украинских банков в январе-марте 2015 года вырос в 8,1 раза по сравнению с соответствующим периодом 2014 года и составил 16,2 млрд грн, информирует Национальный банк Украины. «Убытки функционирующих банков в первом квартале 2015 года составили 16,2 млрд грн. В целом с начала года банки Украины понесли значительные убытки (80,9 млрд грн), 80% из них были сформированы неплатежеспособными банками, в которых действуют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации», — цитирует сообщение Интерфакс.

Совокупный убыток неплатежеспособных банков «Надра», Дельта Банка и Имэксбанка составил почти 60 млрд грн. Как отмечает регулятор, отрицательный финансовый результат банков сформировался, прежде всего, за счет существенных объемов отчислений в резервы под возможные потери от активных операций: «За первый квартал этого года отчисления в резервы в 7,2 раза превысили их объемы за соответствующий период прошлого года. Основной объем резервов был сформирован в феврале. В марте на фоне стабилизации на валютном рынке темпы наращивания отчислений в резервы замедлились».

Согласно сообщению, снижение качества кредитного портфеля, негативный эффект от снижения курса гривны, рисковая политика банков и недостаточная капитализация вызвали необходимость осуществления комплекса стабилизационных мероприятий и очистки банковской системы от недобросовестных банков. В связи с этим банки получили унифицированные правила организации системы внутреннего контроля, направленные на повышение качества системы управления банковскими рисками.

«Банки должны осуществить надлежащую оценку риска невыполнения обязательств контрагентами и сформировать в полном объеме резервы для возмещения возможных потерь. Банки, в деятельности которых есть нарушения, должны разработать и представить в Национальный банк детальный план выполнения обязательств по их устранению, рассмотреть возможные пути повышения капитализации банков и улучшения качества их активов», — говорится в сообщении Нацбанка.

Мониторинг ситуации по выполнению банками этих решений осуществляет НБУ. По словам первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука, особое внимание уделяется крупным банкам, которые подвергаются значительным рискам из-за масштабов деятельности: «Мы начинаем диагностическое обследование двадцати крупнейших по объему активов банков, результатом которого станет решение о необходимой докапитализации и снижения рисков операций со связанными лицами. Это сбалансирует работу банков и будет способствовать восстановлению их рентабельности «.

Кризис на Украине в цифрах

В апреле годовая инфляция на Украине превысила 60%

Уровень инфляции в апреле достиг 60,9% по сравнению с апрелем 2014 года. С начала года уровень инфляции достиг уже 37,1%, свидетельствуют свежие данные Госстата. Это уже больше, чем прогноз Нацбанка на весь год — 30%. Такой высокий показатель инфляции в апреле был спровоцирован в основном скачком цен на природный газ, стоимость которого по сравнению с апрелем 2014 года выросла на 800%.

Все остальные составляющие индекса потребительских цен в марте и апреле были приблизительно на одном уровне. В целом по сравнению с мартом в апреле индекс цен вырос на 14%. В том числе в апреле повысились цены на:

  • продукты питания и безалкогольные напитки на 4,4%,
  • одежду и обувь на 4,6%
  • жилищно-коммунальные услуги на 109,7%
  • услуги, связанные со здравоохранением, на 4,0%
  • образование на 1,8%.

Другие товары, которые включены в инфляционную корзину, подорожали меньше чем на 10%. Яйца, сахар, бензин и автомобили даже подешевели.

При этом Нацбанк рассчитывает снизить темпы инфляции до 5% в год — такое задание в денежно-кредитной политике дано НБУ. Допустимым отклонением считается разница до 1 процентного пункта, передает УНИАН.

Совет Национального банка Украины утвердил изменения в Основы денежно-кредитной политики регулятора на 2015 год, сообщается в документе на сайте НБУ.

В документе отмечается, что Действующий правительственный прогноз на 2015 год содержит три сценария возможной инфляции по итогам года (декабрь к декабрю) на уровне 26,7%, 38,1% и 42,8%, ни один из которых не может быть использован в качестве цели денежно-кредитной политики.

«В таких условиях основной задачей денежно-кредитной политики на 2015 год является максимально возможное снижение темпов инфляции в годовом выражении с целью преломления восходящего тренда в ее динамике и создания основы для достижения среднесрочной цели», — говорится в документе. При этом отмечается, что заданием денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе является снижение темпов инфляции до 5% в год с допустимым отклонением до 1 п.п.

В качестве операционных ориентиров денежно-кредитной политики предлагается использовать количественные критерии эффективности и индикативные целевые показатели программы сотрудничества с МВФ по чистым международным резервам, чистым внутренним активам и монетарной базе.

Ранее сообщалось, что, по оценкам НБУ, по итогам текущего года инфляция в Украине может достигнуть более 30%.

Переговоры о реструктуризации долга продолжаются

Переговоры о реструктуризации части государственного долга в объеме порядка 23 млрд долл., начатые правительством Украины в марте текущего года, должны быть завершены в мае-июне, поскольку от этого зависит возможность выделения нашей стране второго кредитного транша от ключевого кредитора страны Международного валютного фонда, сказала в ходе заседания бизнес-совета Украина-США министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Очень критично закончить переговоры в мае-июне, чтобы получить положительное решение о предоставлении второго транша МВФ», — сказала Яресько.

Банковский кризис на Украине: НБУ поддержит 5 банков

В перечне НБУ находится пять банков, которые государство будет поддерживать в первую очередь: «Приватбанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Проминвестбанк», «Сбербанк России». Как видно из списка, в пятерке два банка с российским капиталом — «Проминвестбанк» и «Сбербанк России».

Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s выделяют эти кредитные организации, как наиболее важные для банковского сектора Украины. «В настоящее время в перечне НБУ находится пять банков, имеющих высокую значимость для банковской системы, которые, скорее всего, получат поддержку ликвидности в первую очередь. Этот выбор определен рядом критериев, включая рыночную долю по объему активов и розничных депозитов не менее 2%. Насколько мы понимаем, только платежеспособные банки, выполняющие применимые пруденциальные требования, имеют право на получение кредитов на рефинансирование от НБУ, в то время как неустойчивые, слабые банки, имеющие низкую значимость для банковского сектора, не получат поддержки и будут ликвидированы», — отмечается в статье.

По мнению S&P, Нацбанк продолжит предоставлять поддержку ликвидности системообразующим банкам, и в перечне банков, которые могут претендовать на такую поддержку в первую очередь, находятся пять крупнейших банков страны по объему активов.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. прохожий
    19.05.2015 at 15:31 | #1

    Зато производство водки на Украине в апреле выросло на 27,6%. Перемога!

  2. kostik1
    20.05.2015 at 22:14 | #2

    И производство шоколада выросло. Опять перемога, однако.

  1. Нет трекбеков.