Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Шувалов: постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Эксперты не согласны с вице-премьером

Вице-премьер ШуваловОценка Росстата падения ВВП в первом квартале оказалась лучше предварительных расчетов Минэкономразвития. Экономика больше не находится в «кризисном состоянии», цитирует РБК слова вице-премьера Игоря Шувалова.

Как ранее сообщал Росстат, падение ВВП России в первом квартале составило 1,9%, что на 0,3% лучше предварительных расчетов Минэкономразвития (ранее прогнозировалось снижение 2,2% по отношению к прошлому году.

Экономика сократилась в прошлом квартале в годовом выражении впервые с четвертого квартала 2009 года. Весь прошлый год ВВП рос, медленнее всего — в четвертом квартале (на 0,4%). Всего за 2014 год показатель вырос на 0,6%, что даже незначительно больше, чем было заложено в осеннем прогнозе Минэкономразвития.

Лучшая по сравнению с первоначальными ожиданиями динамика экономики позволила властям говорить о скором начале периода роста. Экономика России «в сложном состоянии», но кризис миновал. «Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития», — заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании в Московской области, посвященном строительству.

«Нельзя сказать, что у нас все здорово, экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет», — отметил Шувалов (цитата по Интерфаксу).

В конце апреля замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев говорил, что падение экономики во втором квартале может ускориться и в годовом выражении может составить до 3%. Шувалов в пятницу допустил возможность продолжения спада во втором квартале, а также возможность ухудшения ситуации, но, по его мнению, ​скорее всего, этого не произойдет, за исключением отдельных отраслей.

В соответствии с прогнозом Шувалова, который сослался на «большинство экономических экспертов, с которыми общается правительство», за падением последует стабилизация, которая может смениться ростом уже в конце текущего года или в первом квартале следующего. «По нашей оценке, у нас будет такая траектория: первый, второй квартал — спад, дальше выравнивание, стабилизация и улучшение уже к концу года», — отметил первый вице-премьер.

С Шуваловым согласны не все

Как утверждают в правительстве, рост экономики России может начаться уже в конце года. Эксперты такого быстрого восстановления не ждут: на основе анализа 70 девальваций в мире можно готовиться как минимум к двум годам падения ВВП, отмечает главный экономист ВШЭ Валерий Миронов. Не разделяют оптимизма вице-премьера и другие эксперты.

Вадим Дымов, владелец «Дымовского колбасного производства» и сети магазинов «Республика»

Какое-то улучшение есть, стабилизация есть, я согласен. Экономика перестает быть волатильной. Оптимизма не так много, но какой-то есть.

Я считаю, что к улучшению привели комплексные меры, в том числе и взвешенные действия, отсутствие паники со стороны правительства. Повлияла и конъюнктура, немножко стабилизировались цены на нефть. Это помогает России, но хотелось бы, конечно, чтобы из этого извлекли урок. Чтобы улучшение экономики России измерялось не по нефтяным ценам, а по тому, как идут дела в реальном бизнесе. Наша страна должна стараться избегать зависимости от углеводородов. Мы в своих компаниях от антикризисных планов не отступаем. Кризис просто мобилизовал нас в очередной раз. Мы привыкли к существованию в нестабильности, для нас это нормальное положение дел.

Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка

Я не думаю, что кризис закончился. Мы видим существенное снижение качества розничного кредитного портфеля из-за падения реальных доходов населения. Инвестиции продолжают снижаться, падает ВВП. Можно говорить о том, что закончилась фаза высокой волатильности. По сравнению с декабрем ситуация действительно выглядит лучше: выше предсказуемость — вроде бы стабилизировались геополитическая ситуация, цены на нефть, курс рубля, но эта стабилизация пока находится в красной зоне. Те относительно позитивные сигналы, о которых говорят, не казались бы нам позитивными, если бы не декабрьский шок. Да, ключевая ставка на уровне 12,5% лучше, чем 17%, но нельзя забывать, что повышение начиналось с уровня 5,5%.

Александр Ручьев, президент ГК «Мортон»

Можно уверенно говорить, что те негативные сценарии, которые прогнозировались на рынке в декабре прошлого года, не реализовались. Благодаря субсидированию ипотеки на рынок новостроек вернулся платежеспособный спрос, правда, сместился он в сторону самого недорогого жилья. Но рынок вторичной недвижимости все еще находится в плачевном состоянии, а кредиты для застройщиков все так же недоступны. Для небольших компаний это может означать снижение ввода в эксплуатацию и снижение предложения жилья к концу года. Мы со своей стороны за последние несколько месяцев досрочно погасили кредиты на 3,5 млрд руб., не привлекая ни одного нового. При целом наборе позитивных факторов, негативные продолжают сохраняться.

По материалам РБК

Читайте также:

комментария 2

  1. Игорь:

    Создается впечатление, что мы с правительством живем в разных странах.

  2. kostik1:

    У больного началась стабилизация, кризис минул, он перестал дергаться и начал остывать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *