Поддержка малого бизнеса в Китае

По итогам первого квартала 2015 года микро- и малому бизнесу в Китае снизили налоговую нагрузку на 24 млрд юаней /1 ам. долл — 6,12 юаня/. Об этом сообщили сегодня корр. Синьхуа в Главном государственном налоговом управлении КНР.

Поддержка малого бизнеса в Китае

Согласно данным ведомства, 2,16 млн субъектов микро- и малого бизнеса подпали под льготу по подоходному налогу, ставка которого была снижена наполовину, что означало снижение налоговых отчислений на 5,1 млрд юаней. Кроме того, 27 млн предприятий из этой категории, индивидуальных промышленных и торговых хозяйств были освобождены от уплаты НДС и налога с оборота — на общую сумму 18,9 млрд юаней.

Как пояснили в налоговом управлении, с октября 2014 года от уплаты НДС и налога с оборота освобождаются налогоплательщики с объемом продаж до 30 тыс юаней в месяц, а с начала нынешнего года для микро- и малого бизнеса порог, с которого начинается взимание подоходного налога, увеличен со 100 тыс до 200 тыс юаней, при том, что ставка налога снижена на 50 проц. Таким образом расширился доступ к налоговым льготам.

Вот как прокомментировал новость в своем блоге Максим Калашников:

Я могу добавить — малый бизнес, выпускающий научно-техническую продукцию, имеет от китайского государства еще одну льготу. Оно оплачивает ему участие в заграничных промышленных выставках. Ничего подобного в РФ нет.

От руководства фирмы «Лазеры и аппаратура» я знаю, что гораздо более слабые в научном отношении китайские лазерно-станочные фирмы всего за пару лет вырастают из «подвально-гаражной» стадии в приличные компании, резиденты Оптической долины в Ухане. Ибо получают господдержку.

У нас гораздо более сильные мозгами и наработками компании 20 лет ютятся в старых зданиях в Зеленограде. Оно и понятно: китайские правители — инженеры и проектанты, а не «монетаристы» и не мастера показушно грохать бабки в спортивные «мегапроекты». Они сначала (с 1978 по 2008 г.) строили высокотехнологичные «долины», а только потом брались проводить олимпиады. В РФ десятки миллиардов долларов тратятся на футбол и олимпиады. А китайцы в это время в десятки раз опережают РФ по части выпуска высокотехнологичной продукции.

А Кремль мячиком, мячиком? Ну-ну.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. kostik1
    18.05.2015 at 22:27 | #1

    А нашему малому бизнесу гайки все закручивают и закручивают.
    Как только малый станет средним бизнесом, так сменит юрисдикцию.

  1. Нет трекбеков.