У 18% россиян нет денег ни на что, кроме еды и оплаты коммунальных платежей

Зарплаты в 2015 годуПочти каждый пятый житель России (18%) признал, что доходов ему хватает только на питание и оплату жизненно важных нужд. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Nielsen, которые приводит РБК. Отмечается, что индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2015 года опустился до самого низкого значения за всю историю его расчета.

«Изрядно потратившись в конце прошлого года, россияне столкнулись с существенным ростом цен на самые необходимые товары в начале года, поэтому падение реальных доходов ощутили особенно остро», – отметила коммерческий директор Nielsen в России Илона Лепп. По словам эксперта, сегодняшнего российского потребителя характеризует осторожность, внимательность и повышенные требования к качеству товара и его цене.

Росстат ранее отмечал, что по итогам первого квартала 2015 года реальные доходы населения России сократились на 1,4%, тогда как за весь прошлый год – на 0,8%.

Из-за снижения доходов к экономии переходят даже и те граждане, у кого пока остаются деньги после расчета с коммунальщиками и походов за едой: россияне сокращают расходы на все, что не относится к категории самого необходимого. Так, на развлечениях в первом квартале 2015 года экономят 55% граждан, расходы на одежду сокращает каждый второй (50%), отпускные траты снизили 48% респондентов. Столько же (48%) собираются перейти на более дешевые бренды при покупке продуктов, в конце минувшего года на такое были согласны только 39%.

При этом благоприятной для крупных покупок нынешнюю ситуацию считает лишь 21% респодентов – это наименьший показатель за последние десять лет. Для сравнения, в первом квартале 2009 года таких насчитывалось 27%.

Напомним, что, по данным опроса Национального агентства финансовых исследований, представленного в конце апреля, в России выросла доля бедного населения – впервые с 2007 года. Если верить результатам исследования, 7% гражданам не хватает денег даже на продукты питания. Еще четверть сообщили, что могут позволить себе покупать еду в достаточном объеме, но им не хватает средств на одежду.

Источник — Новый День, автор — Светлана Петрова

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.