Женщинам первым повысят пенсионный возраст

Повышение пенсионного возрастаВ России выходят на пенсию в сравнении с другими странами достаточно рано. При этом и продолжительность жизни невысокая. Мужчины живут у нас в среднем 65 лет, а женщины — 77. Женщинам первым станут повышать пенсионный возраст. Окончательное решение не принято, но вето на обсуждение этого вопроса президентом уже снято. Предполагают плавное увеличение пенсионного возраста каждый год на 3–6 месяцев. Мужчины будут выходить на пенсию по-прежнему в 60 лет. И только лет через 10 будет рассматриваться вопрос о более позднем их выходе на пенсию. В конечном итоге, все пенсионеры, как женщины, так и мужчины будут выходить на пенсию в 63 года. Период этот займет 15–20 лет.

Необходимость изменений пенсионной системы связана с дефицитом бюджета на пенсионные выплаты в размере более триллиона рублей. Отечественные предприниматели регулярно сдают электронную отчетность в ПФР, данные которой и являются основой для прогнозов. Статистические данные неумолимы: соотношение работающих и пенсионеров для нормальной экономики должно составлять 3:1, у нас же к 2035 году это соотношение по прогнозам составит 1:1. Несмотря на то, что рождаемость в последние годы в России увеличилась, это коренным образом демографическую ситуацию не улучшит.

Если сравнивать с развитыми странами, то в Германии пенсия начинается с 65 лет и трех месяцев. К 2030 году на пенсию будут уходить уже в 67 лет. Продолжительность жизни у немцев в среднем 80 лет.

Во Франции выходят на пенсию в 62 года, причем, каждый год этот показатель увеличивается на 3 месяца. Живут французы более 81 года. Для получения хорошей пенсии трудовой стаж должен быть не менее сорока лет. Действует целая масса как повышающих, так и понижающих коэффициентов.

Повышение пенсионного возраста в Европе

В Японии при продолжительности жизни 83 года на пенсию уходят в 65 лет. При этом многие работают до 70-и лет. В этой стране не принято отдыхать. Ежегодный отпуск у работников составляет одну неделю. Со временем продолжительность отпуска растет, но, как правило, полностью его не используют. Для японцев это – плохой тон.

В США также постепенно поднимают возраст ухода на пенсию до достижения 67-и лет. Живут американцы в среднем 78 лет. Можно на пенсию уйти в 62 года, тогда размер пенсии будет меньше. В США имеется много программ, позволяющих накопить на старость. Специальные счета для накопления пенсии не облагаются налогами. Человек имеет много возможностей для увеличения размера своей пенсии.

В России 22% заработной платы работодатель переводит в пенсионный фонд. В настоящее время тем, кто родился в 1967 году и позднее, приостановлено образование накопительного фонда. Правительство заверяет, что накопительная доля пенсии будет восстановлена.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. 1
    18.05.2015 at 11:33 | #1

    По данным ООН средняя продолжительность жизни мужчин в России 59,5 лет, о чем можно говорить…

  1. Нет трекбеков.