Несколько банков лишились лицензий

Отзыв лицензии у банковВчера ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского «Траст Капитал Банка», петербургского Строительно-коммерческого банка (Стройкомбанка) и екатеринбургского «Плато-банка». Об этом говорится в сообщениях регулятора.

По данным отчетности, по величине активов «Траст Капитал Банк» на 1 апреля текущего года занимал 647 место в банковской системе РФ. Банк не является участникам системы страхования вкладов. Другие два банка участвуют в страховании, выплаты вкладчикам будут произведены согласно законодательству. По величине активов «Стройкомбанк» на 1 апреля занимал 646 место в отечественной банковской системе, ООО «Плато-банк» — 593 место.

«Траст Капитал Банк», как счел ЦБ, не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России, а также нарушал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Финрегулятор также отмечает, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов. При этом финансовая организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах, говорится в сообщении.

Стройкомбанк, по информации Центробанка, «не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того, как установил регулятор, банк являлся «промежуточным звеном проводимых его клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций». Банк является участником системы страхования вкладов, поэтому его клиентам будут гарантированно выплачены страховки на сумму до 1,4 млн рублей.

«Плато-банк» лишился лицензии в связи с неисполнением требований регулятора и недостаточностью средств. «Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, применением мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также учитывая, что банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 112 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации», – сообщается на сайте ЦБ. С 13 мая в банке назначена временная администрация. Кредитная организация входит в систему страхования вкладов, то есть все вкладчики-физлица гарантированно получат возмещение до 1,4 млн рублей. Кредитная организация имеет только один офис в Екатеринбурге. Незадолго до отзыва лицензии банк сообщил о повышении процентных ставок по нескольким вкладам.

По данным Агентства по страхованию вкладов, выплаты возмещения вкладчикам екатеринбургского и петербургского банков начнутся не позднее 27 мая 2015 года. Банки-агенты для оперативного приема заявлений клиентов этих банков и быстрых выплат им компенсаций по вкладам будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 19 мая, отмечается в сообщении АСВ.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.