В России растет смертность

В России растет смертностьЗа первый квартал 2015 года в России на 5,2 процента увеличилась смертность, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свежие данные Росстата. Единой причины у этого увеличения эксперты не видят. Рост печальной статистики совпал с девальвацией рубля, увеличением количества и глубины стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и перестройкой системы здравоохранения, отмечает издание.

За три первых месяца 2015 года в России умерли 507 тысяч человек, что на 23,5 тысячи больше, чем в первом квартале прошлого года. При этом детская смертность и число погибших в результате убийств и самоубийств снизились.

На 22% увеличилось количество смертей в результате заболеваний органов дыхания, на 7% — в результате ишемической болезни сердца.

Выраженной привязки к регионам прирост не имеет, но все же смертность заметнее увеличилась в крупных городах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе страны. В Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель заметно ниже.

Эксперты не нашли никакой связи числа ушедших из жизни с экономическими показателями, подчеркивает издание.

Специалисты предсказывают «демографический» прирост смертности в пределах 1-2 процентов ежегодно. Это связано с тем, что возраст максимальной смертности россиян равен 70-75 лет и в настоящее время умирает малочисленное поколение детей 40-х годов двадцатого века. Поколение 50-х годов было более многочисленно. Поэтому даже при общем росте продолжительности жизни «поколенческий фактор» даст ежегодный прирост числа умерших.

Путин считает рост смертности следствием увеличения продолжительности жизни

8 мая Владимир Путин провел совещание, на котором обсудил выполнение своих «майских указов», подписанных три года назад. Президент обратил внимание на рост смертности, отметив, что в первую очередь это связано с увеличением продолжительности жизни.

«В чём причины? Увеличение продолжительности жизни изменило так называемую структуру населения, о чём я уже упоминал. Выросла доля граждан пожилого возраста. Естественно, что люди пожилого возраста из жизни уходят гораздо чаще, чем молодые люди, люди трудоспособного возраста, разница в разы. Я просил бы Министерство здравоохранения внимательно эту ситуацию отслеживать», — объяснил президент.

При этом Путин отметил, что в 2014 году в России был зафиксирован естественный прирост населения, то есть рождаемость превысила смертность. Он подчеркнул, что показатель младенческой смерти вышел на минимальный уровень за всю историю страны.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.